Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Без детей нельзя было бы так любить человечество.
Федор Михайлович Достоевский
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Хоумскулеры или домашнее образование.  (Прочитано 91203 раз)

Оффлайн Светлана Трофимова

• Я – легенда
  • богиня :-)

• Вы сказали спасибо 1530 раз
  • Вам сказали спасибо 2363 раза
Re: Хоумскулеры или домашнее образование.
« Ответ #75 : 07 Мая 2013, 17:00:30 »
Я только не пойму, почему мы исходим из того, что ВСЕ дети дополнительно занимаются с репетиторами, я уверена что не все. А есть кто и перед школой  занимается с педагогом-это дело каждого.
Но если мама способна, то проще ей дома объяснить не понятое в школе. К тому же "репетируют" обычно сложные предметы, если есть проблема, а родители не в силах помочь или просто ленятся. И те родители кто так делает, все равно не перейдут на семейное  обучение, даже если им это по деньгам выйдет одинаково,у них куча оправдывающих мотивов. А может стоит дать детям выбор? Если ребенок хочет учится, то он получит достаточно знаний в школе.А если не хочет, то и сидящая над ним мама его не заставит и репетитор не поможет.

У нас образование вроде как обязательное, вот и мучаются и дети, и родители, и учителя.

Оффлайн lenthik

• Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 1602 раза
  • Вам сказали спасибо 3357 раз
« Ответ #76 : 07 Мая 2013, 17:03:18 »
У нас образование вроде как обязательное, вот и мучаются и дети, и родители, и учителя.
Скоро будет все обязательное платное, тогда ни у кого мучений не будет... Есть деньги - будет образование, нет денег - как ни старайся, а никуда не попадешь...

Оффлайн Настя-шик

• Опытный родитель
  • В каждом есть солнце, только дайте ему светить!

• Вы сказали спасибо 4007 раз
  • Вам сказали спасибо 1661 раз
« Ответ #77 : 07 Мая 2013, 17:06:44 »
вот бы нам открыть свою школу "форумскую"

• Я – легенда

« Ответ #78 : 07 Мая 2013, 17:10:01 »
Скоро будет все обязательное платное, тогда ни у кого мучений не будет... Есть деньги - будет образование, нет денег - как ни старайся, а никуда не попадешь...
Тоже вариант

Оффлайн lenthik

• Профессор в воспитании
  • *

« Ответ #79 : 07 Мая 2013, 17:10:50 »
Тоже вариант
Да это не вариант, это уже вводится с сентября 2013 года... Какой-то минимум оставят, чтобы буквы писать научить на бесплатной основе, а все остальное - по тарифу...

Оффлайн anatolna

• Опытный родитель
  • *
  • тружусь во благо

• Вы сказали спасибо 245 раз
  • Вам сказали спасибо 614 раза
« Ответ #80 : 07 Мая 2013, 17:12:24 »
мне не совсем понятна эта реплика, тем более в рамках этой темы. Нельзя ли пояснить?. Та фраза которую вы подчеркнули относилась к любой форме образования, а переход на ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ образования вообще мне не понятен. Школа не заставит вас нанять репетитора или сидеть с ремнем над ребенком-это дело лично каждого.
Если женщина худеет, значит — влюблена! Если женщина полнеет, значит — счастлива она!

Мои работы и полезности

Оффлайн lenthik

• Профессор в воспитании
  • *

« Ответ #81 : 07 Мая 2013, 17:13:29 »
вот бы нам открыть свою школу "форумскую"
у нас даже кандидаты на должности обучающих есть, например Света Трофимова  ;D
У нас на семью 3 высших образования+1 аспирантура+ золотая медаль и красный диплом, если приспичит сами без проблем справимся  ;D
...

Оффлайн Мариза

• Решил остаться
  • *
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 1 раз
  • Вам сказали спасибо 5 раз
« Ответ #82 : 07 Мая 2013, 17:18:28 »
а вот мне интересно. сначала дом вместо сада. потом дом вместо школы . а дальше дом вместо института  и дом вместо работы  какая то грустная перспектива для детей..... ну это конечно я утрирую но все таки как ребенок который не прошел школу с ее проблемами. не воспитанными детьми и взрослыми. с достижениями в получении лучших оценок и прохождений  школьных олимпиад сможет в дальнейшем существовать в обществе. прошу прощения за пунктуацию не работает пол клавиатуры

Оффлайн Natas

• Почетный родитель

• Вы сказали спасибо 587 раз
  • Вам сказали спасибо 1017 раз
« Ответ #83 : 07 Мая 2013, 17:28:16 »
Я для старшей рассматривала вариант с экстернатом. Решила что в началку пойдем "по правилам", а дальше - видно будет)). В итоге все сложилось удачно без усилий с нашей стороны (именно для моего ребенка на данном этапе удачно) - спортинтернат и инд. обучение, педагоги школьные - но детей 3 чел. всего.
Материал подается в полном объеме, при этом в день всего 3-4 академических часа, против 6-7 в обычной школе. Несколько раз предлагала перевестись на обычное обучение, в ответ - взгляд с немым вопросом  "зачем?!".  :D
Но то что хорошо для одного ребенка, может не подойти для другого. Вот сын ходит в школу в том числе и "потусить", без большого коллектива и кучи впечатлений он сдувается. А дочь - я еще в саду заметила, не нуждается в общении. При том что к ней тянутся сверстники, она сама держит дистанцию. Стало заметно еще в яслях, и вот до сих пор так. Т.е. ей для комфорта не нужна компания, большое скопление людей ее угнетает. Когда в младшей школе был учебный день с классом, она приходила вымотанная и с головной болью. В общем, для нее такая форма во благо. Проблем при этом в общении со сверстниками нет, без проблем находит общий язык и темы для общения. Одноклассники тоже их воспринимают нормально - ну учатся не совсем привычно, и ладно..
Как будет дальше, пока не загадываю - может и захочет в коллектив в старшей школе, а может на индивидуальном будет. В том что программу сможет освоить самостоятельно - уверена, с материалом работать может и схватывает быстро (сейчас когда в отъездах - как раз сами и изучают целые темы). Да и я уж в пределах школьной программы материал точно объяснить смогу, если встанет такая задача. Еще такой момент - на самостоятельную проработку тем уходит еще меньше времени, чем сейчас в школе. Т.е. программу на домашнем обучении еще проц. на 30-50 результативнее можно осваивать - как раз пара часов в день и выйдет.
При этом именно меня моментами напрягает,  что у нее нет каких-то общих интересов с одноклассниками, к кот. прикреплены в школе, опять же походы-конкурсы самодеятельности и т.п. (ну я же рассуждаю как бывший предс. совета отряда и вообще активистка) . А она проблемы не видит, ей и так хорошо))

Вам сказали спасибо Nastasiya

• Я – легенда

« Ответ #84 : 07 Мая 2013, 17:33:13 »
у нас даже кандидаты на должности обучающих есть, например Света Трофимова  ;D

Да я уже чувствую, что придется идти в школу работать и все там мониторить   :D

мне не совсем понятна эта реплика, тем более в рамках этой темы. Нельзя ли пояснить?. Та фраза которую вы подчеркнули относилась к любой форме образования, а переход на ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ образования вообще мне не понятен. Школа не заставит вас нанять репетитора или сидеть с ремнем над ребенком-это дело лично каждого.

Я к тому, что если дается выбор ребенку по какой форме учиться, то можно и дать выбор учиться или нет. Но выбора такого никто не даст, поскольку образование обязательное.

А еще окружение очень сильном влияет на ребенка, если хотите добиться успеха, то нужно общаться с успешными людьми!

Оффлайн anatolna

• Опытный родитель
  • *
  • тружусь во благо

• Вы сказали спасибо 245 раз
  • Вам сказали спасибо 614 раза
« Ответ #85 : 07 Мая 2013, 18:01:28 »
Да я уже чувствую, что придется идти в школу работать и все там мониторить   :D

1. Я к тому, что если дается выбор ребенку по какой форме учиться, то можно и дать выбор учиться или нет. Но выбора такого никто не даст, поскольку образование обязательное.

2.А еще окружение очень сильном влияет на ребенка, если хотите добиться успеха, то нужно общаться с успешными людьми!
На счет первого- вы передергиваете мои слова. Я не говорила о том что у ребенка должен быть выбор во всем. В плане обучения это безальтернативый, но выбор.Это не выбор, а социальная норма. Пожелания о форме обучения-это иное, это выбор за который ребенок несет ответственность. Учится хорошо или плохо-это  тоже выбор ребенка. Причем этот выбор он делает между "Учусь хорошо-я в шоколаде" и "учусь плохо -не удивляюсь, что родители мне в чем то отказывают"

А на счет второго согласна, только опять не вижу связи с темой, ну разве что родители успешные люди. Но к сожалению у успешных родителей, успешность детей  никак не зависит от формы обучения ;) А мы ведь о форме обучения говорим
Если женщина худеет, значит — влюблена! Если женщина полнеет, значит — счастлива она!

Мои работы и полезности

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям
  • "Очаровательная" женщина.

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 495 раз
« Ответ #86 : 07 Мая 2013, 18:49:04 »
Я для старшей рассматривала вариант с экстернатом. Решила что в началку пойдем "по правилам", а дальше - видно будет)). В итоге все сложилось удачно без усилий с нашей стороны (именно для моего ребенка на данном этапе удачно) - спортинтернат и инд. обучение, педагоги школьные - но детей 3 чел. всего.
Материал подается в полном объеме, при этом в день всего 3-4 академических часа, против 6-7 в обычной школе. Несколько раз предлагала перевестись на обычное обучение, в ответ - взгляд с немым вопросом  "зачем?!".  :D
Но то что хорошо для одного ребенка, может не подойти для другого. Вот сын ходит в школу в том числе и "потусить", без большого коллектива и кучи впечатлений он сдувается. А дочь - я еще в саду заметила, не нуждается в общении. При том что к ней тянутся сверстники, она сама держит дистанцию. Стало заметно еще в яслях, и вот до сих пор так. Т.е. ей для комфорта не нужна компания, большое скопление людей ее угнетает. Когда в младшей школе был учебный день с классом, она приходила вымотанная и с головной болью. В общем, для нее такая форма во благо. Проблем при этом в общении со сверстниками нет, без проблем находит общий язык и темы для общения. Одноклассники тоже их воспринимают нормально - ну учатся не совсем привычно, и ладно..
Как будет дальше, пока не загадываю - может и захочет в коллектив в старшей школе, а может на индивидуальном будет. В том что программу сможет освоить самостоятельно - уверена, с материалом работать может и схватывает быстро (сейчас когда в отъездах - как раз сами и изучают целые темы). Да и я уж в пределах школьной программы материал точно объяснить смогу, если встанет такая задача. Еще такой момент - на самостоятельную проработку тем уходит еще меньше времени, чем сейчас в школе. Т.е. программу на домашнем обучении еще проц. на 30-50 результативнее можно осваивать - как раз пара часов в день и выйдет.
При этом именно меня моментами напрягает,  что у нее нет каких-то общих интересов с одноклассниками, к кот. прикреплены в школе, опять же походы-конкурсы самодеятельности и т.п. (ну я же рассуждаю как бывший предс. совета отряда и вообще активистка) . А она проблемы не видит, ей и так хорошо))

Меня вот тоже привлекает возможность ребенка более углубленно заниматься самостоятельно, что позволит ему экономить время, научит ориентировать результат своей работы на себя самого, а не на одноклассников, экономия времени для того, чтобы иметь возможность заниматься вне школы тем, что ему интересно (музыка, техника).

Мне очень приятно читать о Вашем личном положительном опыте. Спасибо. 
У меня мальчик, мальчик и еще мальчик.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #87 : 07 Мая 2013, 19:44:55 »
Девочки, спасибо большое за комментарии.

Я хочу для начала сказать, что родители вправе выбирать форму образования для своего ребенка, и именно родители (не школа) по закону несут ответственность за образование своих детей. И уж если есть такая ответственность, то должна быть и возможность контролировать то, КАК идет образовательный процесс. Как раз семейное образование дает такую прекрасную возможность родителям, и если они чувствуют себя в силах организовать полноценные занятия ребенка дома, то это их законное право.
Поэтому не стоит ОСУЖДАТЬ эту форму просто потому, что она редкость в нашей стране. Многие родители имеют очень положительный опыт и многим детям такая форма получения знаний только на пользу. Но мнения на этот  счет могут быть разные.

Кстати, во всех олимпиадах, походах, любых дополнительных активностях, существующих в школе ребенок имеет право быть задействован, вне зависимости от формы обучения, на которой он находится.

Я думаю, что все мнения нужно разделить на подтемы рассматривать с точки зрения КАК с каждой из этих тем быть на практике.

Вот, общение со сверстниками. Дело в том, что ребенка не "запирают" в 4 стенах и на "заставляют" зубрить целыми днями предметы и ни с кем, кроме родителей не разговаривать. Это было-бы совсем ... странно. Я читаю мнения и примеры тех семей, гда такое образование практикуют и все пишут о том, что если у ребенка нет трудностей с общением в принципе, то они и не возникнут: он прекрасно вольется в любой коллектив. Вообще, потребность в общении, скорее, черта характера, нежели навык. А вот навык общения дает семья, не детский сад и не школа. 
Ребенок может посещать музыкальные, спортивные, художественные школы, музеи и т.п. там тоже общение. Поэтому, еще раз повторюсь: речь не идет ни о каком запирании ребенка в станах дома.

По поводу негативного влияния сверстников.... ну что тут сказать.... именно в школьных туалетах учатся курить, многие матерятся, жестокость по отношению друг к другу, наркотики часто "приходят" именно из школы.. .
И, конечно, я не хочу сказать, что вот мой ребенок особенный, а остальные не такие: у меня вполне обычные  дети. Я вообще не хочу делить детей по категориям.
Выскажу свое субъективное мнение. Ребенок все-равно на улице  увидит и спиртное, и наркотики, и все, что с этим связано. Но в современных школах ребенок часто ВЫНУЖДЕН находиться рядом с этими вещами в школе пол-дня. А родители об этом могут и не узнать, пока ЧТО-ТО не случится. Зачем ему это? Чтобы научить ЖИЗНИ? Какой жизни? Не понимаю.... .  Может быть такое мнение?

Образовательный процесс... Я со Светой Трофимовой согласна: имея академическое качественное высшее образование, человек в школьной программе разберется.

Родительское время. Тоже зависит от родителей. Если они готовы себя организовать, если есть возможность быть одному из родителей дома, если хочется это время посвятить образованию своего ребенка - то все возможно.

Я вообще очень была приятно удивлена тем, что многие (Анастасия Соломаха, Ирина Светлова, Светлана Трофимова и другие)  позитивно относятся  к этой форме обучения.

Вам сказали спасибо Кнопочка

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #88 : 07 Мая 2013, 20:01:34 »
а вот мне интересно. сначала дом вместо сада. потом дом вместо школы . а дальше дом вместо института  и дом вместо работы  какая то грустная перспектива для детей..... ну это конечно я утрирую но все таки как ребенок который не прошел школу с ее проблемами. не воспитанными детьми и взрослыми. с достижениями в получении лучших оценок и прохождений  школьных олимпиад сможет в дальнейшем существовать в обществе. прошу прощения за пунктуацию не работает пол клавиатуры
Мариза, а ПОЧЕМУ НЕ сможет? 

Я про свой опыт расскажу. У меня дети не ходят в детсад. Когда старший пошел в школу, я почему-то очень волновалась, что он без детсадовского опыта там как-то "пропадет" . Подошла к учительнице и рассказала о моих волнениях. Учительница (профессионал с 30 опытом работы) мне сказала, что ходил-ли ребенок в детсад или не ходил на то будут у него проблемы в школе или не будут НЕ ВЛИЯЕТ. Куча "недетсадовских" детей - и все разные. Потому что все идет из семьи :)

Может-быть именно ее этот ответ преломил мое сознание в этом вопросе. И я подумала: если мы смогли развить ребенка без детсада (да, мы посещали всякие образовательные учреждения и к школе нас готовила одна очень хорошая учительница), то почему мы не сможем дать ему и школьное образование в рамках дома? Начала читать по теме и поняла, что эта система работает, и часто дает прекрасные результаты.

Оффлайн Ivolga

• Опытный родитель

• Вы сказали спасибо 298 раз
  • Вам сказали спасибо 443 раза
« Ответ #89 : 07 Мая 2013, 21:16:33 »
Строго говоря, по опыту всеми любимой Европы, самый эффективный метод обучения это не экстернат, а интернат.

Аренда на форуме