Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Без детей нельзя было бы так любить человечество.
Федор Михайлович Достоевский
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Хоумскулеры или домашнее образование.  (Прочитано 90854 раз)

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
Re: Хоумскулеры или домашнее образование.
« Ответ #90 : 07 Мая 2013, 21:33:45 »
Настя, сегодня весь день мозг переваривает эту тему. И я не осуждаю, а рассуждаю. пытаюсь выстроить картину обучения 3-х разновозрастных девочек. проработка материала будет однозначно по ночам, Женю большую на самообразование, 2 часа на Машу, потом 2 часа на Иру или из комнаты в комнату бегать. ой, так и не придумала  :D
Парадоксы  моих размышлений.
1. Я мама, которая дома сейчас и вероятнее всего и будет вне работы.
2. Я хорошо знаю школьную программу, хоть я и с самым обычным образованием, и вижу в себе силы объяснить материал ребенку.
3. Мой ребенок не ходил в сад, и никаких "побочных эффектов" я не заметила, те социализация была успешная.
но
Я хочу, чтобы дети ходили в школу. Много так всего в голове, собрать бы в кучу.
1. В объяснении материала ребенку важно не только знание теории, важен практический опыт педагога, которого у нас, родителей, может не быть. Учителя разные. да. кто-то и сам всю жизнь в теоретиках. Но многие все-таки, утрируя, трогали, щупали, вкушали те знания, которые дают детям. У многих такая любовь к своему предмету, их хочется слушать.
2. Естественные науки. Свой дом придется оборудовать как следует. Микроскоп, пробирки, колбы, химические вещества, резисторы, макеты, скелеты и т.д.
3.Общение на доп. занятиях все равно регламентировано. Не успевают дети познать друг друга, пока, конечно, их не объединят совместные поездки на соревнования, концерты и т.д. Все равно круг общения ребенку на 30 человек, но мы ограничиваем. И это возможность познать 30 характеров, вероятно, найти друга на всю жизнь.
4. Школа есть источник пороков. Не согласна. Считаю, что многое закладывается в семье. Да, приходит возраст, когда семья уйдет на 2 план, но до этого момента надо трудиться и закладывать ребенку в мозги те самые ценности. Запретный плод сладок, и нехождение в школу не избавит ребенка от страстей.

Рассказала Жене о такой форме обучения.
 - Нееееее, мам, я в школу хочу.  :D
понятно, здесь не сравнивается, она уже окунулась в эту тусовку.  :blush:

Вам сказали спасибо Nastasiya

Оффлайн Kate

• Участник
  • Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 2291 раз
  • Вам сказали спасибо 2832 раза
« Ответ #91 : 07 Мая 2013, 21:36:29 »

Может-быть именно ее этот ответ преломил мое сознание в этом вопросе. И я подумала: если мы смогли развить ребенка без детсада (да, мы посещали всякие образовательные учреждения и к школе нас готовила одна очень хорошая учительница), то почему мы не сможем дать ему и школьное образование в рамках дома? Начала читать по теме и поняла, что эта система работает, и часто дает прекрасные результаты.
Какая именно система?

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям
  • "Очаровательная" женщина.

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 495 раз
« Ответ #92 : 07 Мая 2013, 21:48:01 »
Какая именно система?
Система семейного (домашнего) образования для детей.

Вам сказали спасибо Kate
У меня мальчик, мальчик и еще мальчик.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Kate

• Участник
  • Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 2291 раз
  • Вам сказали спасибо 2832 раза
« Ответ #93 : 07 Мая 2013, 21:49:31 »
Я просто думала может тут имеется ввиду какая-то конкретных система воспитания

Оффлайн Ivolga

• Опытный родитель

• Вы сказали спасибо 298 раз
  • Вам сказали спасибо 443 раза
« Ответ #94 : 07 Мая 2013, 21:53:32 »
Интересная тенденция. Родители особенных детей очень хотят чтобы их детишки посещали общеобразовательные сады и школы. Они считают, что это будет очень полезно для их детей по многим параметрам. А родители вполне здоровых ищут способы изолировать своих деток от жесткого мира.

Оффлайн anatolna

• Участник марафона стройности к лету
  • Опытный родитель
  • *
  • тружусь во благо

• Вы сказали спасибо 245 раз
  • Вам сказали спасибо 614 раза
« Ответ #95 : 07 Мая 2013, 21:56:44 »
Интересная тенденция. Родители особенных детей очень хотят чтобы их детишки посещали общеобразовательные сады и школы. Они считают, что это будет очень полезно для их детей по многим параметрам. А родители вполне здоровых ищут способы изолировать своих деток от жесткого мира.
)))))Вероятно чтобы здоровые от особых плохому не научились)))) У нас же инклюзия ;)
Если женщина худеет, значит — влюблена! Если женщина полнеет, значит — счастлива она!

Мои работы и полезности

Оффлайн Кнопочка

• Администратор
  • Я – легенда

• Вы сказали спасибо 4170 раз
  • Вам сказали спасибо 5089 раз
« Ответ #96 : 07 Мая 2013, 21:57:39 »
вот бы нам открыть свою школу "форумскую"
а вы готовы платить за школу?

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
« Ответ #97 : 07 Мая 2013, 22:15:31 »
Еще момент. Дай Бог, чтобы я ошибалась. Участие ребенка в школьных мероприятиях. Да не будут эти мероприятия ребенку в удовольствие. Чаще, думаю, будет просто не хотеть принимать участие, там , где для него "чужие" дети, если это не личный зачет типа олимпиады или конференции.  :-\ А это важная часть школьной жизни, я считаю. Не совсем тот пример, конечно. Но моя волнительная мама - доктор писала мне справки от физ-ры , а позже от колхоза ( :D). Я до сих пор с мааааленькой обидкой, мимо меня прошло столько счастья.  :-\

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #98 : 07 Мая 2013, 22:54:17 »
Настя, сегодня весь день мозг переваривает эту тему. И я не осуждаю, а рассуждаю. пытаюсь выстроить картину обучения 3-х разновозрастных девочек. проработка материала будет однозначно по ночам, Женю большую на самообразование, 2 часа на Машу, потом 2 часа на Иру или из комнаты в комнату бегать. ой, так и не придумала  :D
Парадоксы  моих размышлений.
1. Я мама, которая дома сейчас и вероятнее всего и будет вне работы.
2. Я хорошо знаю школьную программу, хоть я и с самым обычным образованием, и вижу в себе силы объяснить материал ребенку.
3. Мой ребенок не ходил в сад, и никаких "побочных эффектов" я не заметила, те социализация была успешная.
но
Я хочу, чтобы дети ходили в школу. Много так всего в голове, собрать бы в кучу.
1. В объяснении материала ребенку важно не только знание теории, важен практический опыт педагога, которого у нас, родителей, может не быть. Учителя разные. да. кто-то и сам всю жизнь в теоретиках. Но многие все-таки, утрируя, трогали, щупали, вкушали те знания, которые дают детям. У многих такая любовь к своему предмету, их хочется слушать.
2. Естественные науки. Свой дом придется оборудовать как следует. Микроскоп, пробирки, колбы, химические вещества, резисторы, макеты, скелеты и т.д.
3.Общение на доп. занятиях все равно регламентировано. Не успевают дети познать друг друга, пока, конечно, их не объединят совместные поездки на соревнования, концерты и т.д. Все равно круг общения ребенку на 30 человек, но мы ограничиваем. И это возможность познать 30 характеров, вероятно, найти друга на всю жизнь.
4. Школа есть источник пороков. Не согласна. Считаю, что многое закладывается в семье. Да, приходит возраст, когда семья уйдет на 2 план, но до этого момента надо трудиться и закладывать ребенку в мозги те самые ценности. Запретный плод сладок, и нехождение в школу не избавит ребенка от страстей.

Рассказала Жене о такой форме обучения.
 - Нееееее, мам, я в школу хочу.  :D
понятно, здесь не сравнивается, она уже окунулась в эту тусовку.  :blush:

Аль, я тоже все это обдумывала. Сложностей для родителей при переходе детей на домашнее образование возникает больше, чем если ребенок учится в школе, - и это главное о чем следует задуматься родителям. Но и плюсы тоже есть ( о них уже писала) . Я не писала, что школа - источник пороков, но писала, что все закладывается в семье, - тоже тут не о чем спорить.

Просто кому-то эта система образования подойдет, а кому-то нет.

ПС: Мишка у меня тоже хочет в школу ходить, как и твоя Женя, ему в школе веселей :) А желание ребенка - главное.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #99 : 07 Мая 2013, 23:04:38 »
)))))Вероятно чтобы здоровые от особых плохому не научились)))) У нас же инклюзия ;)

Ivolga, anatolna, только я одна уже  раз пять написала, что никто никого не изолирует. Тем более уже подчеркнула, что на "категории" детей не делят.

Оффлайн Buka

• Я – легенда
  • бабочка крылышками бяк-бяк-бяк

• Вы сказали спасибо 1662 раза
  • Вам сказали спасибо 3820 раз
« Ответ #100 : 07 Мая 2013, 23:05:41 »
А я вот прям до сих пор пепеживаю, что я не застала пионерлагеря. Не хватило мне этого. Но я такой человек, мне надо в общество. При чем в несколько обществ. Меня прям радовало, когда я утром шла в школу, потом на гимнастику, потом во двор. А еще был хор в школе и французская школа, и везде я хотела быть, потому что там я была винтиком в системе.
А вот Юрке наоборот. Он затворник. Он не хотел общения. Он вообще одиночка, но одиночка в плохом смысле. Не так что легко найдет общение, а просто будет избегать. Поэтому я для него считаю необходимым находится в обществе, чтобы он осознал неизбежность этого. И что есть дом, куда можно пойти, когда устанешь от этого самого общества. То есть общество это передовая, а дом это тыл.
Так что я как и большинство считаю, что надо смотреть по ребенку. Кому -то жизненно необходимо быть в коллективе, кому -то это вовсе не нужно, а для кого -то школа это действительно школа жизни и необходима как этап в развитии. Как ползание. Кто -то ползает с удовольствием, кто -то вообще не ползает, а кому -то необходимо научиться ползать, чтобы научиться координации для ходьбы. В итоге все ходят.

Вам сказали спасибо Nastasiya, Natas

Оффлайн Ivolga

• Опытный родитель

• Вы сказали спасибо 298 раз
  • Вам сказали спасибо 443 раза
« Ответ #101 : 08 Мая 2013, 09:32:23 »
Вчера забыла про это, но у нас родственники живут в Китае и их старшая дочка в этом году по возрасту как раз в первый класс должна был а пойти. Но русская школа есть только в Пекине,  а они в другой части страны. Вот они собирались проходить начальную школу на дому. Зимой летали в Россию зачеты-экзамены сдавать. При случае надо спросить, как им такое обучение. Но они пока дальше начальной школы не задумывались.

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #102 : 08 Мая 2013, 10:09:47 »
Вчера забыла про это, но у нас родственники живут в Китае и их старшая дочка в этом году по возрасту как раз в первый класс должна был а пойти. Но русская школа есть только в Пекине,  а они в другой части страны. Вот они собирались проходить начальную школу на дому. Зимой летали в Россию зачеты-экзамены сдавать. При случае надо спросить, как им такое обучение. Но они пока дальше начальной школы не задумывались.
Дело в том, что лет до 10 (как раз период начальной школы) такое образование и считается наиболее эффективным. У детей до 10 лет РАЗНОЕ восприятие, РАЗНЫЕ возможности и часто они не готовы к школьным нагрузкам. Ведь 4-5 уроков - это 4-5 часов в школе. Многие дети уже к середине школьного дня устали, а им еще надо доучиться и дома выполнять домашнее задание. Таким образом формируется негативное отношение к учебе (учиться трудно), а ведь нужно, чтобы ребенок учился с удовольствием.
Как правило, дома занятия длятся часа 2-3 и, поскольку, они более эффективны, чем в классе, где 25 человек, ребенку не требуется уже делать домашнее задание. Он не устал, он может поиграть во дворе, заняться другими интересными вещами (спорт, музыка, творчество....) . Учебы для него не становится чем-то очень сложным.
К 10-12 годам  ребенок окреп, сформировалось положительное отношение к изучению школьной программы и вот тут он уже более готов посещать  школу. Так что далее - по потребностям ребенка и по желанию родителей.

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #103 : 08 Мая 2013, 10:18:32 »
а вы готовы платить за школу?
Настя, если-бы мы жили в Обнинске, я была бы готова платить за частную школу. Мне представляется, что она должна быть примерно такой, как описывает Хелен Анделин в книге "Все о детях" (гл 15). Правда, мы - люди не воцерквленные, но принципы христианства поддерживаем.

Кстати, я подсчитывала, и у меня получилось, что частный детсад выходит дороже, чем частная школа, где дети не находятся постоянно. Есть трудности с получением лицензии, но они преодолимы. Вот, если хотите, идея для развития бизнеса))))

Оффлайн Natas

• Почетный родитель

• Вы сказали спасибо 587 раз
  • Вам сказали спасибо 1017 раз
« Ответ #104 : 08 Мая 2013, 10:20:23 »
Еще момент. Дай Бог, чтобы я ошибалась. Участие ребенка в школьных мероприятиях. Да не будут эти мероприятия ребенку в удовольствие. Чаще, думаю, будет просто не хотеть принимать участие, там , где для него "чужие" дети, если это не личный зачет типа олимпиады или конференции.  :-\ А это важная часть школьной жизни, я считаю. Не совсем тот пример, конечно. Но моя волнительная мама - доктор писала мне справки от физ-ры , а позже от колхоза ( :D). Я до сих пор с мааааленькой обидкой, мимо меня прошло столько счастья.  :-\
Аля, опять же смотря какой ребенок. Вот я переживаю что моя не хочет участвовать. А ей банально не интересно. Пойдет, если старшие скажут "надо", но никакого удовольствия от этого нет. В мл. школе успела и в олимпиадах, и в каких-то творческих школьных выступлениях "засветиться". Так после пары раз откровенно заявляла что не хочет. Она с удовольствием будет наблюдать со стороны, но не лезть "в гущу". Так же сложилось у нее и с видами спорта - какая-нибудь командная игра для нее мучение, а вот СГ подошла замечательно: работаешь на себя, в спокойном темпе..  И школа вот тоже ее не "зажгла", что в саду что в школе - находит тихое занятие для себя, лишь бы не теребили... И я помню, у нас в классе тоже такие дети были. По-моему 10 лет в классе из 35 человек их не особо изменили)))

Вам сказали спасибо Nastasiya

Аренда на форуме