Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Без детей нельзя было бы так любить человечество.
Федор Михайлович Достоевский
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Хоумскулеры или домашнее образование.  (Прочитано 91075 раз)

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям
  • "Очаровательная" женщина.

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 495 раз
Re: Хоумскулеры или домашнее образование.
« Ответ #285 : 19 Мая 2013, 10:41:28 »
Настасья, здравствуйте!
Я больше люблю говорить, чем писать ))
Я искала лучший вариант для своего ребенка. За 4 года обучения были разные способы - ребенок растет, меняется, обучение идет за ребенком. В двух словах это не расскажешь, а писать "простыню" я не осилю ))
Могу сказать, что да, ребенку нравится.
А вот рассказать, какие варианты я рассматривала, пробовала, где искала информацию и т.д. я могу очно и сделаю это с удовольствием.
Можно встретиться, например, у Плазы возле игровой площадки в какой-то день (я могу в субботу и воскресенье либо в рабочие дни - в первой половине дня) с теми, кому интересно и я расскажу, отвечу на вопросы. Прийти с детьми, дети поиграют, мы - пообщаемся. М?
Ярослава, я бы с удовольствием, но живу в другом городе :(. Но возможно, что кто-то из обнинских формчан захочет встретиться :)
У меня мальчик, мальчик и еще мальчик.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Ярослава Карабаш

• Изучаю азы воспитания
  • Личный преподаватель английского.
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 29 раз
  • Вам сказали спасибо 223 раза
« Ответ #286 : 19 Мая 2013, 10:48:25 »
Ярослава, я бы с удовольствием, но живу в другом городе :(. Но возможно, что кто-то из обнинских формчан захочет встретиться :)
Настасья, а сообщество freeedu в ЖЖ вы еще не видели? Если нет - посмотрите. Там масса информации и описаний опыта людей, обучающих детей дома.

Вам сказали спасибо Nastasiya

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #287 : 19 Мая 2013, 11:17:30 »
Настя, предположим я решила маленьких учить дома, исключительно началка. Хотя почитав все, я укрепилась в необходимости школы с 7 лет.  :D
Иришка - программа 1 класса, Маня - 3-го одновременно. Я дома с ними одна. Надо обеим освоить материал, те не просто дать им задание, а поговорить, объяснить, поиграть (!), причем надо, я считаю, чтоб и математика, и письмо было в один день и каждый день подкреплялись. Я на одну трачу два часа, потом на другую. По очереди каждая из них два часа слоняется. Я на 4 часа выбываю из жизни, хотя надо приготовить обед.
Я несколько раз писала, что не могу представить реальную обстановку.
Настя, распиши мне один день из жизни моих детей.  :D

Слишком много условностей и сложностей в домашнем образовании лично для меня  :-\  Должны быть мега жирные плюсы ЗА него, чтобы преодолеть все эти сложности. А я ни одного не увидела  :-\. Я не люблю жить, напрягаясь  :D

Аля, в том-то и дело, что напрягаться маме придется. То есть это данность, которую надо сразу либо отмести и рашить в пользу школы, либо взять эту ответственность на себя. Это одно из самых сложных решений. Тем более, нужно будет не только объяснять урок, но и готовиться к уроку, идти по программе. Все успеть тоже сложно (и хозяйственные дела, и ужины готовить и за собой ухаживать надо). Поэтому тут десять раз надо все взвесить и решить. Есть люди очень организованные, которые все делают быстро, волевые, а есть импульсивные: есть вдохновение - сделал, нет - не может и пальцем пошевелить. Мне кажется, что такая форма образования для родителей первой категории больше подходит. В общем - все-все надо взвешивать.

Если ты уж дала мне такое задание :), я бы начала с такого плана:

Во-первых, Манечку ты начнешь учить по программе 1 класса раньше, чем Иришку на 2 года. За эти два года необходимо научить ее самостоятельной работе, а Иришку научить тоже соблюдать тишину, спокойно играть в свои игры, когда вы с Манечкой рядом с ней занимаетесь. Для этого ее надо привлекать и давать тоже свои маленькие задания.

С вечера, пока дети спят ты делаешь заготовки по завтраку-обеду-ужину на следующий день (чистишь лук, картофель, делаешь фарш для котлет, кашу в МТ....). Утром вы завтракаете, ты уделяешь время Иришке, чтобы увлечь ее каким-то занятием: учишь заворачивать куклу, лепить из пластилина ежика, например.   Скажем, в 9 вы садитесь за уроки все вместе, Иришка рисует, лепит или просто играет в куклы здесь же рядом с вами. Ты можешь дать 3 предмета Манечке (объяснение, закрепление материала, работа) с перерывами в виде потанцевать, попрыгать и т.п. Иришка тоже может принимать участие: у Мани пропись - у Иришки - тоже своя пропись. Потом, часов в 11 - прогулка, обед, Иришкин дневной сон. Ты Маню сажаешь за малюсенькое домашнее задание на несколько минуток по каждому предмету (самостоятельное), сама делаешь свои дела, подходя к ней время от времени. После Иришкиного сна - то, чем вы обычно занимаетесь: прогулки, встречи с друзьями, музыкалки, танцы.....
К своему первому классу Иришка уже привыкнет к такому расписанию. И, когда Маня будет в 3-м, вы уже сможете вместе изучать школьные предметы параллельно. Первым, например  - Письмо у Иришки, Русяз - у Мани. Иришке объясняешь тему, Мане - даешь самостоятельное задание. Затем - меняетесь. Для Мани может быть очень интересно что-то объяснять Иришке : и сама повторит, и навык.

Конечно, должно быть специальная комната для занятий, все должны быть прилично одеты, расписание должно быть  наглядным, как и все материалы и т.п. Это, еще раз, повторюсь, дело не простое и маме напрягаться придется сильно.  Причем, если один ребенок - это не так сложно, а вот двое - это уже задача не из легких.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
« Ответ #288 : 19 Мая 2013, 12:56:23 »
Настя, огромное спасибо. да, это не для меня. я раздолбай по жизни. напрягаюсь только ради очень важного, а тк важности не нашла, то будет все у нас обычно, дай Бог детям здоровья. я тебя читаю, не смотря на мои выводы. ты умная женщина, и примешь прав. решение.

Оффлайн lenthik

• Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 1602 раза
  • Вам сказали спасибо 3357 раз
« Ответ #289 : 19 Мая 2013, 13:11:59 »
Настя, огромное спасибо. да, это не для меня. я раздолбай по жизни. напрягаюсь только ради очень важного, а тк важности не нашла, то будет все у нас обычно, дай Бог детям здоровья. я тебя читаю, не смотря на мои выводы. ты умная женщина, и примешь прав. решение.
Аля, думаю, ты через чур самокритична, что не совсем правильно в твоем случае... Обычно, это не значит плохо, более того, это еще не показатель, что твои детки будут хуже других в жизни... мы сами, ты в том числе, выходцы из обычных школ, но нас это не испортило, т.к. основа всех основ заложена в семье, а у тебя она просто замечательная! Ты МАМА троих великолепных детишек, которых растишь в нежности, ласке, доброте и любви!

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #290 : 19 Мая 2013, 13:22:54 »
Лен, ты неправильно меня поняла) никакой критики в свой адрес в данной ситуации) я не сказала, что мое раздолбайство это плохо) дети мои в любви. кто бы сомневался!

Оффлайн lenthik

• Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 1602 раза
  • Вам сказали спасибо 3357 раз
« Ответ #291 : 19 Мая 2013, 14:39:30 »
Лен, ты неправильно меня поняла) никакой критики в свой адрес в данной ситуации) я не сказала, что мое раздолбайство это плохо) дети мои в любви. кто бы сомневался!
ну тогда sorry  :blush:  :blush:  :blush:

Оффлайн miraclezhek-zhek

• Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 2380 раз
  • Вам сказали спасибо 2412 раза
« Ответ #292 : 19 Мая 2013, 20:08:23 »
присоединяюсь к Але! Настя, огромное восхищение! я тебе это не первый раз пишу :blush: от всего сердца. хоть мне тоже идея неприемлема, но у тебя, уверена, получится хорошо,основательно и качественно, к какому бы решению ты не пришла. делись опытом с нами. у тебя всегда есть чему поучиться buket

Характер у меня прелестный,а вот у вас нервишки-дрянь.

Оффлайн krakazabla

• Умничаю потихоньку

• Вы сказали спасибо 70 раз
  • Вам сказали спасибо 62 раза
« Ответ #293 : 19 Мая 2013, 22:26:12 »
Настасья, а сообщество freeedu в ЖЖ вы еще не видели? Если нет - посмотрите. Там масса информации и описаний опыта людей, обучающих детей дома.
Спасибо большое за ссылку. Получила просто взрыв мозга. Представить себе даже не могла, что возможно такое. Будет теперь о чем подумать.

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #294 : 19 Мая 2013, 23:24:11 »
Девочки, Аля, Женя, спасибо за поддержку. Я не уверена, что осилю СО (самостоятельное обучение), не уверена, что это сейчас нужно Мишке, а потому будет нужно младшим.
Но мне всегда нравится ощущать, что есть какая-то степень свободы от системы. Что есть люди, которые могут сами, несмотря на, часто, негативное, общественное мнение, делать суперски такое дело, как обучение своих детей дома. У меня еще нет такой уверенности в своих силах. Меня очень сильно притягивает в СО, что не ребенок идет за учебой, а учеба за ребенком (как Ярослава написАла) :flag:.

Действительно интересные материалы в ЖЖ. Буду читать потихоньку))))

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #295 : 19 Мая 2013, 23:55:38 »
Девочки, сорри, один флудик - вопросик.
Ярослава, Вы та, кто вели Ночной дозор?

Оффлайн Ярослава Карабаш

• Изучаю азы воспитания
  • Личный преподаватель английского.
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 29 раз
  • Вам сказали спасибо 223 раза
« Ответ #296 : 20 Мая 2013, 00:05:41 »
Девочки, сорри, один флудик - вопросик.
Ярослава, Вы та, кто вели Ночной дозор?

Да, та :))

Вам сказали спасибо Аленький

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #297 : 20 Мая 2013, 00:24:05 »
Несколько интересный ссылок и статей о ДО (домашнем обучении) или СО (самостоятельном, соответственно).

1. Общая информация:

http://www.ruslife.ru/child/Folder_3201/3844.smx

http://extern-mos.ru

Раздел в ЖЖ, рекомендованный Ярославой Карабаш (см выше)

Ну, а поскольку тут много было написано об изоляции детей, обучающихся на дому, об их социализации, о «маминых юбках» (и никто пока не решился ответить на мой вопрос ПОЧЕМУ все-таки дети на ДО считаются изолированными и т.п.) я даю ссылки на статьи и выдержки из них. Статьи - экспертное мнение.

2. Статья «Мифы о школьном обучении» Натальи Геда - статья в двух частях (по коммуникациям - часть 2):

http://school4you.ru/мифы-о-школьном-обучении/

http://school4you.ru/myphs-school-education-part2/

Вообще сайт очень интересный))))

3. И статья Ксении Подоровой ( тоже - кладезь опыта и информации):

http://www.psychologos.ru/articles/view/domashnee_obuchenie_statya_ksenii_podorovoy

И специально выдержка из этой статьи о коммуникации:

Как общаться с другими детьми
"Легко. У нормального ребенка, помимо одноклассников, обычно есть еще много других знакомых: живущих в соседнем доме, приходящих в гости со своими родителями, найденных там, где ребенок занимался каким-то интересным делом... Если ребенку хочется общаться, он найдет себе приятелей независимо от того, ходит ли он в школу. А если он не хочет, значит, и не надо. Наоборот, надо радоваться тому, что ему никто не навязывает общения, когда он ощущает потребность "уйти в себя".
У моих детей бывали разные периоды: иногда они могли целый год просидеть дома и общаться только с домашними (правда, семья у нас всегда была не маленькая) и переписываться со своими "виртуальными" знакомыми. А иногда они "с головой" окунались в общение. Но самое главное, они сами выбирали, когда им сидеть в одиночестве, а когда "выходить в люди".
И "людей", к которым они "выходили", мои дети тоже выбирали сами, это не был "коллектив одноклассников", сформированный случайным образом. Это всегда были именно те люди, с которыми они хотели пообщаться. 
Некоторые думают, что "домашние" дети, даже если они хотят общаться, просто не могут и не умеют это делать. Довольно странное опасение. Ребенок ведь живет не в камере-одиночке, а в семье, где ему с самого рождения изо дня в день приходится общаться. (Конечно, если в вашей семье люди общаются между собой, а не проходят молча мимо, не замечая друг друга.) Так что основные "навыки общения" у него формируются именно дома, а отнюдь не в школе.
Но дома общение обычно бывает более полноценным, чем в школе. Ребенок привыкает свободно обсуждать любые темы, выражать свои мысли, обдумывать мысли собеседника, соглашаться с ними или возражать, подбирать весомые аргументы в споре... Дома ему часто приходится общаться с теми, кто старше его и общаться "умеет" лучше, качественнее, полноценнее. И ребенку приходится "подтягиваться" до уровня нормального взрослого общения. Он привыкает уважать собеседника и строить диалог в зависимости от ситуации...
Согласна, есть такие "сверстники", которым все это не нужно. Которые под "общением" понимают что-то другое. Которые не станут вести диалоги и уважать собеседника. Но ведь и вашему ребенку тоже не захочется с такими общаться! Он выберет других, а именно тех, с кем ему самому будет интересно.
Еще одна важная вещь - издевательства и нападки подростков на тех, кто чем-то отличается от других. Или от тех, кто позже других появился в "коллективе". Например, если ребенок в 14 лет переходит в другую школу, то это часто оказывается для него тяжелым испытанием.
Признаюсь: мои старшие дети проводили такие "эксперименты". Им было интересно примерить на себя роль "новенького". Они начинали ходить в школу и с интересом наблюдали за поведением класса. Часть одноклассников обязательно пыталась "издеваться". Но если "новенький" не обижается, не возмущается, а откровенно развлекается, слушая их "издевательства", это их сильно озадачивает. Они не понимают, как можно не обидеться на их изощренные метафоры? Как можно не принимать это всерьез? И очень скоро им надоедает "издеваться" впустую. 
Другая часть одноклассников сразу ставит клеймо "не наш". Не так одет, не такая прическа, не ту музыку слушает, не о том разговаривает. Ну, мои дети и сами не стремились войти в число "наших". И, наконец, третья группа те, кому сразу становилось интересно пообщаться с этим странным "новеньким". Т.е. именно то, что он "не такой, как все", сразу отвращало от него вторую группу и сразу привлекало к нему третью.
И вот среди этих "третьих" как раз и находились те, кому недоставало нормального общения и которые окружали "странного" новенького вниманием, восхищением и уважением. А потом, когда мои дети уходили из этого класса (продержавшись там 3-4 месяца - пока у них хватало сил рано вставать каждое утро, при нашем абсолютно "совином" домашнем образе жизни), некоторые из этих одноклассников оставались их близкими друзьями. Более того, кое-кто даже ушел вслед за ними из школы!
И вот какой вывод я сделала из этих "экспериментов". Моим детям было очень ЛЕГКО строить отношения с новым коллективом. У них это не вызывало стрессов и сильных негативных переживаний. Они воспринимали школьные "проблемы" как игру, а отнюдь не как "трагедии и катастрофы". Может быть, потому, что пока их одноклассники ходили в школу и тратили энергию на преодоление тех трудностей, которые выдвигала перед ними школа (рано вставать, много сидеть, недоедать, переутомляться, ссориться с одноклассниками и бояться учителей), мои дети вместо этого росли, как цветы, свободно и радостно. И именно поэтому выросли БОЛЕЕ СИЛЬНЫМИ.
Теперь по поводу отношения других детей к тем, кто не ходит в школу. За 12 лет мы видели разное. От глупого смеха маленьких дурачков ("Ха-ха-ха! Он не ходит в школу! Он дебил!") до странных форм зависти ("Ты думаешь, что ты умнее нас, если ты не ходишь в школу? Да тебе все эти пятерки за деньги ставят!") и до искреннего восхищения ("Повезло тебе с родителями! Мне бы так...").
Чаще всего бывало так. Когда какие-то знакомые моих детей узнавали, что они не ходят в школу, это вызывало сильное удивление. Вплоть до шока. Начинались расспросы, почему, как это можно, кто это придумал, как происходит учеба, и т.д. Многие дети после этого приходили домой, с восторгом рассказывали своим родителям, что - оказывается!!! - МОЖНО не ходить в школу!!! А дальше - ничего хорошего. Родители не разделяли этот восторг. Родители объясняли ребенку, что это "не для всех". Что некоторые родители, в некоторых школах, для некоторых детей, за некоторую плату... А они - не "некоторые". И пусть ребенок забудет навсегда. Потому что в НАШЕЙ школе такое не разрешено! И точка.
И ребенок на следующий день с тяжким вздохом говорил моему сыну: "Тебе хорошо, тебе МОЖНО не ходить в школу, а мне НЕЛЬЗЯ. Мне мои родители сказали, что в нашей школе это не разрешается". 
Иногда (видимо, если ребенок не удовлетворялся таким ответом) ему начинали объяснять, что он - НОРМАЛЬНЫЙ, в отличие от тех, кто НЕ ХОДИТ в школу. Тут было два сюжета. Либо ему объясняли, что его знакомый (т.е. мой ребенок, который не ходит в школу), на самом деле умственно отсталый, поэтому он НЕ МОЖЕТ учиться в школе. А вовсе не "не хочет", как тут пытались представить. И надо не завидовать ему, а наоборот, надо радоваться, что "ты-то нормальный, и ты МОЖЕШЬ учиться в школе!!!" Либо родителей "заносило" в другую крайность, и они рассказывали, что нужно иметь много денег, чтобы разрешить своему ребенку не ходить в школу, а просто "покупать" ему оценки.
И только несколько раз за все эти годы родители отнеслись к такому рассказу с интересом. Они подробно расспросили сначала своего ребенка, потом моего, потом меня, а потом тоже забрали своего из школы. К радости последнего. Так что на моем счету несколько "спасенных" от школы детей.
Но в большинстве случаев знакомые моих детей просто считали, что моим детям повезло с родителями. Потому что не ходить в школу, на их взгляд, это очень здорово, но ни один "нормальный" родитель такого не разрешит своему ребенку. Ну, а у моих детей родители "ненормальные" (по многим параметрам), так что им повезло. И нечего примерять на себя этот способ жизни, потому что это недосягаемые мечты.
Так что у родителей есть шанс воплотить "недосягаемую мечту" своего ребенка. Подумайте об этом.:

4. И, наконец, специально для мужа Кати Shadow комментарий Натальи Геда по поводу «оторвите детей от маминых юбок» :):
"Независимость – я знаю, что рано или поздно мне нужно будет «оторвать ребенка от фартука», но не в 6 лет. Поспешный толчок детей к самостоятельности заставляет детей полагаться друг на друга, и в итоге «слепой вдет слепого». Домашнее обучение дает родителям возможность сохранять влияние на детей и давать им столько независимости и свободы со сколькими они могут справиться". 

Вам сказали спасибо Кнопочка

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #298 : 20 Мая 2013, 00:25:59 »
Да, та :))
А я не смотрела Ночной Дозор :(. Можно попросить ссылочку в личку :)?

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #299 : 20 Мая 2013, 01:38:05 »
А я не смотрела Ночной Дозор :(. Можно попросить ссылочку в личку :)?

это игра, Насть, в округе Обн проходила.

Аренда на форуме