Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Без детей нельзя было бы так любить человечество.
Федор Михайлович Достоевский
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Хоумскулеры или домашнее образование.  (Прочитано 91057 раз)

Оффлайн Ivolga

• Опытный родитель

• Вы сказали спасибо 298 раз
  • Вам сказали спасибо 443 раза
Re: Хоумскулеры или домашнее образование.
« Ответ #300 : 20 Мая 2013, 08:40:25 »
Но мне всегда нравится ощущать, что есть какая-то степень свободы от системы. Что есть люди, которые могут сами, несмотря на, часто, негативное, общественное мнение, делать суперски такое дело, как обучение своих детей дома. У меня еще нет такой уверенности в своих силах. Меня очень сильно притягивает в СО, что не ребенок идет за учебой, а учеба за ребенком (как Ярослава написАла) :flag:.
Ну про положительные примеры понятно, что трубят на каждом углу. Тем более что рассказать-написать можно что угодно, бумага все стерпит.  А вот об отрицательных никто не хочет рассказывать. Те кто попробовал и понял, что домашнее образование не так уж и хорошо. Это как везде. В рекламных статьях описываются только плюсы, а минусы скромно замалчиваются.
Но решать конечно самим семьям, но мнение ребенка все же надо учесть, а редкий ребенок согласится обучаться мамой дома, по моему мнению.

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям
  • "Очаровательная" женщина.

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 495 раз
« Ответ #301 : 20 Мая 2013, 08:58:11 »
Ну про положительные примеры понятно, что трубят на каждом углу. Тем более что рассказать-написать можно что угодно, бумага все стерпит.  А вот об отрицательных никто не хочет рассказывать. Те кто попробовал и понял, что домашнее образование не так уж и хорошо. Это как везде. В рекламных статьях описываются только плюсы, а минусы скромно замалчиваются.
Но решать конечно самим семьям, но мнение ребенка все же надо учесть, а редкий ребенок согласится обучаться мамой дома, по моему мнению.

Ivolga, рекламных статей про ДО нет. Тут нечего рекламировать: выгоды материльной нет :D ;D ;D Вы меня прямо с утра так рассмешили!

В остальном - общие слова: "бумага все стерпит", "никто не пишет о минусах"..... Если есть минусы, то пишут, тут Вы опять не правы (простите) я читала. Давайте по-серьезному о примерах людей: дайте ссылки на заключения профессионалов (педагогов, психологов), которые этим вопросом занимались на практике,  о минусах ДО ....  .

Я вот могу вам дать ссылку на статью о проблемах ДО (люблю конструктивно и объективно):

http://school4you.ru/home-education-disadvantages/

Я Вам даже раньше даже вопрос задавала про излишнюю родительскую опеку, Вы его просто проигнорировали, потому что просто так писать - это все могут, а Вы попробуйте подкрепить чем-то свои выводы.

Так что получается, что Вы только на своем мнении основываетесь, а это - всегда пожалуйста :). Я никого против школы не агитирую. Там тоже есть много хорошего.

Вам сказали спасибо krakazabla, Кнопочка
У меня мальчик, мальчик и еще мальчик.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #302 : 20 Мая 2013, 09:04:26 »
это игра, Насть, в округе Обн проходила.

Интересно... а я думала, какая-то передача на ТВ :)

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Ivolga

• Опытный родитель

« Ответ #303 : 20 Мая 2013, 09:20:55 »
Рекламными я назвала статьи в которых домашнее образование описывается как нечто распрекрасное. Может я не удачно выразилась. Но в теме уже кто-то приводил пример, что родители ребенка признали, что домашнее образование было ошибкой.
Чем больше я читаю те ссылки из статей, которые вы приводите, тем больше у меня складывается впечатление, что дома воспитывают не ребенка, а робота. Первые несколько лет его программируют, учат самообучению, а потом он уже самостоятельно по вложенному алгоритму продолжает усваивать материал. Мягко говоря это не так. Может и есть супер организованные дети, но их не так много.
Про сверхопеку просто не было времени написать. Но если кратко, то по ,моему мнению, у ребенка при домашнем образовании гораздо меньше личного пространства в котором не присутствуем мама. Мама его будит, мама его кормит, мама его учит, мама его отвозит на развивашки, мама его привозит с них, под контролем мамы ребенок гуляет во дворе, мама его укладывает спать. У меня был одногруппник с которым мама приехала учиться в институт! До какого возраста, по вашему, должен продолжатся подобный контроль? Не выльется ли все это в бунт в подростковый период?
Думаю, вы сейчас опять напишите, что при домашнем образовании нет ни изоляции, ни суперконтроля. Но по сути они есть, просто названы по другому или прикрыты красивыми теориями.
В общем я против, но у нас свободная страна и каждый в праве решать для себя сам. 

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #304 : 20 Мая 2013, 10:48:00 »
Ivolga, вы меня с утра уморить решили ;D ;D ;D

Про ребенка-робота - это, конечно, опус!!!!

Мне также очень было интересно читать выкладки про личное пространство, ну, про то, что мама будит, мама отвозит на развивашки... . Мне просто интересно, а ребенка-младшего школьника в первые годы кто-то еще будит и спать укладывает (ну, кроме мамы еще папа есть, бабушка, дедушка, няня, старшие братья и сестры)? И вы позволите маленькому ребенку одному во дворе гулять? Сомневаюсь.
Вы хотели что сказать? Что если мама будит и т.п., то у ребенка не разовьется самостоятельность, или мама в принципе не в состоянии развить самостоятельность? Мама не купит ребенку будильник и не научит его заводить, когда он будет постарше? Поверьте, не все мамы хотят, чтобы сыночек до старости советовался с ней по любому вопросу, никогда не женился, и жил на ее пенсию. Мама не способна объяснить как нужно организовать время и пространство? А кто еще? В школе этому точно не учат

Про общение, опять-же, читайте Ксению.

К вопросы о самостоятельности и организации времени для ребенка.  Этому надо учить.
Посмотрите, что мы делаем с Мишей (он первоклассник). Идея не моя, а другой замечательной мамы. У нас есть конвертики на 7 дней недели и смешные карточки. По 2 кармашка на день: "надо сделать" и "сделано". Каждый день ребенок знает свой план (умыться, школа, уроки, ф-но и т.п.). Сделав, перекладывает карточку с этим делом в нижний кармашек. Это прикольно, как игра. Мы, домашние, ему помогаем, если что. Кстати, Мишка у меня уже не первый год читает книжку и засыпает самостоятельно.

В, общем, Вы знаете, со мной вообще сложно разговаривать общими фразами и домыслами. Я - человек логики и рассудка, ну и эмоций, в основном, положительных  ;). Предлагаю перейти на конструктивный уровень и начать дружить :flag:.  Например, приведите мне пример "красивых теорий".

Я очень сочувствую вашему одногруппнику, но связи с ДО здесь нет. Воспитание такое. Можно  и школьного ребенка так воспитать (водить до школы и обратно до 11 класса, дуть на супчик, собирать ему портфель и точить карандаши, потом проверять телефон на предмет подозрительных смс от девушек ).  Вспоминается фильм "Артистка". Там  у главного героя очень фактурная мамочка :).

Вам сказали спасибо Иринка Л.

Оффлайн Marka

• Сливка общества

• Вы сказали спасибо 710 раз
  • Вам сказали спасибо 1467 раз
« Ответ #305 : 20 Мая 2013, 11:01:29 »
Настя, а я уже тоже практикую картинки и кармашки для режима дня. :)
Красота в глазах смотрящего...
Моя страничка

Оффлайн Helga

• Мудрый советник
  • Мама двойняшек

• Вы сказали спасибо 1339 раз
  • Вам сказали спасибо 2650 раз
« Ответ #306 : 20 Мая 2013, 11:04:30 »
Настя у нас похожая идея, а вообще мне в этом плане нравится книга Тайм менеджемент для детей. Мы оттуда довольно много почерпнули
Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными.
Иначе — это просто планы на завтра.

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #307 : 20 Мая 2013, 11:05:06 »
Настя, а я уже тоже практикую картинки и кармашки для режима дня. :)

Вот здорово :)!!! Мы только начали в этом году, в 7 лет. А Ромка уже себе просит тоже свои кармашки. Я летом хочу сделать))))
Это очень хорошая штука: веселая))))

Оффлайн Marka

• Сливка общества

• Вы сказали спасибо 710 раз
  • Вам сказали спасибо 1467 раз
« Ответ #308 : 20 Мая 2013, 11:06:42 »
Оля, а кто автор книги? Настя, главное ребенку нравится
Красота в глазах смотрящего...
Моя страничка

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #309 : 20 Мая 2013, 11:07:33 »
Настя у нас похожая идея, а вообще мне в этом плане нравится книга Тайм менеджемент для детей. Мы оттуда довольно много почерпнули

Ольга, а можно ссылочку или автора. Я пока только вебинары слушала и статьи читала. Книжек просмотрела много, но пока ни одну не решилась купить без рекомендации. Спасибо)))))

Оффлайн Helga

• Мудрый советник
  • Мама двойняшек

• Вы сказали спасибо 1339 раз
  • Вам сказали спасибо 2650 раз
« Ответ #310 : 20 Мая 2013, 11:10:44 »
Марианна Лукашенко http://www.labirint.ru/books/341784/
У нас конечно не все прижилось, но очень много полезного взяли оттуда, особенно актуально с несколькими детьми

Вам сказали спасибо Nastasiya
Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными.
Иначе — это просто планы на завтра.

Оффлайн krakazabla

• Умничаю потихоньку

• Вы сказали спасибо 70 раз
  • Вам сказали спасибо 62 раза
« Ответ #311 : 20 Мая 2013, 11:21:30 »
Просто нет слов. Читаю уже несколько часов подряд всю информацию. Прямо на благодатную почву все ложится. Придется наверное из школы уходить.

Оффлайн krakazabla

• Умничаю потихоньку

• Вы сказали спасибо 70 раз
  • Вам сказали спасибо 62 раза
« Ответ #312 : 20 Мая 2013, 11:28:15 »
Ivolga, вы меня с утра уморить решили ;D ;D ;D

Про ребенка-робота - это, конечно, опус!!!!

Мне также очень было интересно читать выкладки про личное пространство, ну, про то, что мама будит, мама отвозит на развивашки... . Мне просто интересно, а ребенка-младшего школьника в первые годы кто-то еще будит и спать укладывает (ну, кроме мамы еще папа есть, бабушка, дедушка, няня, старшие братья и сестры)? И вы позволите маленькому ребенку одному во дворе гулять? Сомневаюсь.
Вы хотели что сказать? Что если мама будит и т.п., то у ребенка не разовьется самостоятельность, или мама в принципе не в состоянии развить самостоятельность? Мама не купит ребенку будильник и не научит его заводить, когда он будет постарше? Поверьте, не все мамы хотят, чтобы сыночек до старости советовался с ней по любому вопросу, никогда не женился, и жил на ее пенсию. Мама не способна объяснить как нужно организовать время и пространство? А кто еще? В школе этому точно не учат

Про общение, опять-же, читайте Ксению.

К вопросы о самостоятельности и организации времени для ребенка.  Этому надо учить.
Посмотрите, что мы делаем с Мишей (он первоклассник). Идея не моя, а другой замечательной мамы. У нас есть конвертики на 7 дней недели и смешные карточки. По 2 кармашка на день: "надо сделать" и "сделано". Каждый день ребенок знает свой план (умыться, школа, уроки, ф-но и т.п.). Сделав, перекладывает карточку с этим делом в нижний кармашек. Это прикольно, как игра. Мы, домашние, ему помогаем, если что. Кстати, Мишка у меня уже не первый год читает книжку и засыпает самостоятельно.

В, общем, Вы знаете, со мной вообще сложно разговаривать общими фразами и домыслами. Я - человек логики и рассудка, ну и эмоций, в основном, положительных  ;). Предлагаю перейти на конструктивный уровень и начать дружить :flag:.  Например, приведите мне пример "красивых теорий".

Я очень сочувствую вашему одногруппнику, но связи с ДО здесь нет. Воспитание такое. Можно  и школьного ребенка так воспитать (водить до школы и обратно до 11 класса, дуть на супчик, собирать ему портфель и точить карандаши, потом проверять телефон на предмет подозрительных смс от девушек ).  Вспоминается фильм "Артистка". Там  у главного героя очень фактурная мамочка :).

А подскажите пожалуйста где про кармашки эти почитать?

Оффлайн Janna

• Знающий родитель

• Вы сказали спасибо 425 раз
  • Вам сказали спасибо 376 раз
« Ответ #313 : 20 Мая 2013, 11:30:08 »
Да, про кармашки поподробнее расскажите, пожалуйста, очень интересно.

Оффлайн Ivolga

• Опытный родитель

« Ответ #314 : 20 Мая 2013, 11:30:35 »
Настя, я может и что-то смешное говорю, но я так считаю. И  вы не привели доводов чтобы изменить мое мнение. И в принципе, многие со мной согласны, что ребенку нужен свой внесемейный мир (цитата Аленькой :) ).
К тому же главной задачей родителей перед детьми является не супер образование и супер развитее мозга. Главное научить наших детей жить в этом мире и в этом обществе без нас с максимальной приспособленностью и к миру и к обществу. Эту задачу поставила перед нами природа. И исходя из этого получается, что чем больше ребенок находится в обществе, тем лучше для него. А конкретно в нашем обществе школа это норма. И зачем выделять ребенка лишая его этого?
Так же я считаю, что школа хоть и занимает больше времени, но дает более разнообразный опыт. Ребенок будет знать, что такое плохой учитель и хороший учитель, что такое нудный предмет, который нужно не просто высидеть, но и что-то по нему усвоить, узнает кто такие хулиганы и как с ними себя вести. И много всего другого. Неужели подобный опыт по вашему не ценен? Во взрослой жизни полно нудятины и скуки, даже на самой интересной работе. Есть начальники самодуры. Есть хамы и хитрецы. Есть соблазны, которым надо уметь противостоять. Мне кажется, что нужно доверять своему ребенку и верить в его способность найти свой правильный путь столкнувшись со всем этим.

Я где-то читала, что в этой жизни лучше всех устраиваются троечники :). Поэтому, может не стоить так переживать, что ребенок принесет из школы меньше знаний, чем получит дома.

Аренда на форуме