Нашла время написать, как все прошло у нас…
Утром дня Х я в очередной раз проснулась в туалет. Было 8 утра с копейками, и я почувствовала, что живот тянет, как при месячных. Через 10 минут потягивание повторилось. Я сразу включила на телефоне схваткосчиталку и стала засекать. Скоро стало понятно, что схватки повторяются каждые 10 минут и длятся около минуты. Стала потихоньку собираться, параллельно засекая схватки. Неожиданно обнаружила, что перерыв между ними резко сократился до около 4 минут. Схватки были болезненные, но не больнее чем при месячных (а у меня они всегда были ооочень болезненные). Я не паниковала, но стала торопить мужа, чтобы мы побрились, дособирались и ехали, потому что на схваткосчиталке уже появилась надпись «пора в роддом»
, да и схватки были уже каждые 3-4 минуты по 30-40 секунд каждая . На место мы прибыли где-то в 11.30, позвонили в дверь, нам открыли, увидели меня в схватке и пустили без вопросов.
Позвали врача на осмотр, пришла Алла Юрьевна (я правда тогда не знала, что это она). Начала осмотр, и стала там что-то делать очень болезненное, я естественно отреагировала типа ай-ой, на что она заявила, что нефиг, ибо это роды и дальше будет только хуже.
Спросила, давно ли подтекают воды, а я ей – «а они подтекают»?
В общем, у меня сложилось впечатление, что пузырь она мне все-таки порвала во время осмотра, потому что под креслом была небольшая лужица воды, да и из меня тоже стало постоянно течь. Про раскрытие – ни слова не сказала, так я в неведении и провела все роды: сколько там см, как быстро оно идет.. ?
Дали пеленку подложить «туда», местную рубашку, муж тоже переоделся (у нас были партнерские роды), меня оформили, но ни клизмы, ни измерения температуры не делали, и мы поползли на 2-ой этаж. Поползли в буквальном смысле, потому что с пеленкой между ног и схватками идти было не просто.
Нам дали индивидуальную предродовую палату и почти сразу поставили КТГ. Это был, наверное, самый тяжелый час в родах.
Лежа схватки переносились тяжелее. Еще было холодно, мне дали одеяло, но стоило даже ноге открыться, меня охватывал озноб. Муж помогал как мог: давал воды, укрывал, держал за руку, напоминал, пытался сделать массаж (а я отбрыкивалась: не хотела, чтобы меня беспокоили, казалось, так будет еще больнее), напоминал, как дышать.. Кстати, о дыхании. Что я тренировалась, что нет, во время родов не могла расслабиться и дышать, как учили на курсах, просто не могла себя заставить.
Через мучительный час и 15 минут КТГ наконец-то сняли
, но вставать с кровати я не могла – было очень холодно, и от холодного пола казалось, что схватки больнее. В итоге, я пыталась находить нужные мне положения на кровати – очень помогала поза сидя на пятках и разведя ноги, выгибая спину. В этой позе я и почувствовала в первый раз, что меня тужит. Позвали акушерку, она пощупала и сказала, что головка еще не опустилась. В это время девочка в родзале стала рожать, а у меня через несколько схваток опять начались потуги. Я говорю мужу: «скорее позови кого-нибудь», а они все в на родах
. В итоге меня отпустило, говорю, мол, ладно, подождем еще немного. Но когда пошла третья потуга, говорю мужу – срочно зови кого-нибудь, хочу тужиться! Пришла акушерка, посмотрела меня, попросила попробовать потужиться, сказала что делать. Мы попробовали, и говорит: «Пойдем рожать».
В родовой меня опять переодели, я забралась на кушетку и мы стали тужиться. Было совсем не больно, наоборот, такое облегчение, что можно что-то сделать, что схваток я вообще не чувствовала.
Я тужилась минут 20, когда А.Ю. с акушеркой стали обсуждать что-то типа «надо-не надо». Слышались фразы «у нее промежность высокая», «да нет, сможет», «да нет, маленькая» и т.п. и я поняла, что А.Ю. хочет сделать эпизиотомию, а акушерка настаивала подождать. При этом вроде как уже треть головки была видна. Но потом А.Ю. сказала, что «так, как она тужится, она б уже давно родила», и на следующей потуге меня разрезали: конечно, я чувствовала, но было не настолько больно. После разреза на следующей потуге я сразу родила, всего целого малыша, очень неожиданно для себя
(то тужилась, ничего не выходило, а то весь сразу
). Все потуги со мной были и врач, и акушерка, и медсестра, и все втроем учили меня правильно вдыхать перед тем, как тужиться, а я периодически делала «неправильно», на что они мне говорили, нет, вдыхай еще раз, не выдыхай, тужься.
После рождения малыша сразу положили мне на живот, когда разрезали пуповину, я не видела. Плаценту я вытужила с малышом на животе, очень быстро, проблем не было. Потом мальчика понесли обтирать и все такое, а А.Ю. стала меня зашивать. Попшикала меня ледокоином, но было больновато, я попросила еще, и она без проблем согласилась.
Конечно, некоторые стежки все равно чувствовались, но стерпеть можно было. А.Ю. сказала даже мужу ничего не говорить, типа разрез маленький и шов не видный, что муж даже и не узнает, что со мной было, да и не за чем.
Пока меня шили, малыша вынесли мужу пообщаться
А потом ему разрешили зайти (вторая девочка еще была в зале, но под одеялом). Мне дали малыша, я кормила его грудью, а муж стоял рядом и мы общались.
Родила я ровно в 15-00, от самого начала до конца роди заняли чуть меньше 7-ми часов.
Так что я готова рожать второго!
Схватки возможно перетерпеть, у меня не было адских болей, да и не смотря на то, что малыш родился 3.900 кг и 54 см, рожать было не трудно. Да и это маленькое чудо безусловно того стоило!