Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Как ужасен был бы мир, если бы не рождались постоянно дети, несущие с собой невинность и возможность всякого совершенства!
Джон Рескин
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Кого боятся подростки  (Прочитано 31937 раз)

Оффлайн Лиса-Алиса

• Опытный родитель

• Вы сказали спасибо 592 раза
  • Вам сказали спасибо 443 раза
Кого боятся подростки
« : 18 Июля 2012, 14:01:14 »
очень позновательно  :o
Кого боятся подростки (исследование К. Мурашовой)
Моя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.
По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.
Во время эксперимента участники по желанию могли делать записи о своем состоянии, действиях, о приходящих в голову мыслях.
Строго на следующий после эксперимента день они должны были прийти ко мне в кабинет и рассказать, как все прошло.
При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить и записать время и, по возможности, причину его прекращения.
В моем эксперименте участвовали в основном подростки, которые приходят ко мне в поликлинику. Их родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества.
Вся эта затея казалась мне совершенно безопасной. Признаю: я ошиблась.
В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка.
Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше.
Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».
У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове.
Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки».
У троих возникли суицидальные мысли.
Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.
Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились у меня (от ужаса).
Что делали мои подростки во время эксперимента?
— готовили еду, ели;
— читали или пытались читать,
— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);
— смотрели в окно или шатались по квартире;
— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);
— складывали головоломки или конструктор «Лего»;
— рисовали или пытались рисовать;
— мылись;
— убирались в комнате или квартире;
— играли с собакой или кошкой;
— занимались на тренажерах или делали гимнастику;
— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;
— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);
— трое писали стихи или прозу;
— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;
— одна девочка вышивала по канве;
— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;
— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;
— одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;
— одна девочка молилась.
Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.
Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.
Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.
63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.
При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.
Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой (сын моих знакомых — научных сотрудников) сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.
Получив такие результаты, я, честно сказать, немного испугалась. Потому что гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается… А ведь надо еще учесть, что в моем эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.
(опубликовано в журнале Сноб)

Вам сказали спасибо ElenaAnatolievna
-Если Господь хочет сделать женщине комплимент,он дарит ей дочь...!!!-Если хочет защитить - дарит ей сына!
Я счастлива!

Оффлайн Кнопочка

• Администратор
  • Я – легенда

• Вы сказали спасибо 4170 раз
  • Вам сказали спасибо 5089 раз
Re: Кого боятся подростки
« Ответ #1 : 18 Июля 2012, 14:30:31 »
Ужас! Нужно детей приучать к чтению, рукоделию, творчеству. Уметь жить без компьютера.

Оффлайн Лиса-Алиса

• Опытный родитель

• Вы сказали спасибо 592 раза
  • Вам сказали спасибо 443 раза
« Ответ #2 : 18 Июля 2012, 14:50:16 »
Думаю важно родителям прочитать нужную информацию вовремя,и расставить приоритеты правильно,социализация - саморазвитие ,саморазвитие - социализация...
-Если Господь хочет сделать женщине комплимент,он дарит ей дочь...!!!-Если хочет защитить - дарит ей сына!
Я счастлива!

Оффлайн miraclezhek-zhek

• Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 2380 раз
  • Вам сказали спасибо 2412 раза
« Ответ #3 : 18 Июля 2012, 15:04:17 »
провести подобный эксперимент над взрослыми сложнее,но думаю,мы узнали бы о себе немало удивительного. ребенком я могла лепить из пластилина часа по 3,сейчас у меня редкие 3часа проходят без того,чтобы не схватиться за телефон.
Характер у меня прелестный,а вот у вас нервишки-дрянь.

Оффлайн Добрый мультик

• Профессор в воспитании
  • Главное верить... )))

• Вы сказали спасибо 1485 раз
  • Вам сказали спасибо 922 раза
« Ответ #4 : 18 Июля 2012, 15:43:43 »
ну надо же.....а ведь так оно и есть, надо браться за детей,пока они маленькие :( я лично на форум то захожу ,включаю и просто посижу на нем,в соц.сетях, могу пойти дела делать, если комп включен,если нет- я нервничаю..
надо придумать сегодня КАК провести вечер  для детей без телевизора и мультиков  :idea:

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям
  • "Очаровательная" женщина.

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 495 раз
« Ответ #5 : 18 Июля 2012, 17:32:58 »
Я сама недавно обеспокоилась этим вопросом. Я поняла, что мой старший сын может найти себе только три (от силы, четыре) самостоятельных занятия: конструировать из ЛЕГО, бегать по дачному участку и играть сам с собой в какие-то игры (войнушка, например), листать детский журнал с картинками или технические энциклопедии с картинками, игра с игрушками, шахматы с компом. ВСЕ!  Ни рисование (редко-раскрашивание), ни чтение в этот список не входят, если только с моей подачи. Он постоянно просит включить ему мультик (я разрешаю только дважды в день), не просит почитать (только аудиокниги), когда речь заходит о занятиях по подготовке к школе - долго уговариваю. Меня это пугает, если честно. Мы уже дали себе с мужем обещание не покупать в новую квартиру телек (так долго как это будет возможно), больше читать, ездить в интересные места, играть с детьми в игры, компом я редко пользуюсь, иногда не выхожу в и-нет день или два.
Что меня поразило в статье: в последнн время участились случаи суицида у подростков и теперь я понимаю почему. Они совершенно не умеют себя занять :-X
У меня мальчик, мальчик и еще мальчик.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Ангелочек

• Опытный родитель
  • Я - Наташа

• Вы сказали спасибо 1470 раз
  • Вам сказали спасибо 1265 раз
« Ответ #6 : 18 Июля 2012, 22:43:00 »
Очень хорошее исследование. Заставляет задуматься...
У меня ребёнок (почти 5 лет) на днях с прабабушкой 9 часов дома пробыл, из них часов 5 мультики смотрел :-X. Это я хотела чтоб он от сада отдохнул, а получилось   ??? (прабабушка не смогла перевести его внимание на игры, чтение...)

Оффлайн anatolna

• Участник марафона стройности к лету
  • Опытный родитель
  • *
  • тружусь во благо

• Вы сказали спасибо 245 раз
  • Вам сказали спасибо 614 раза
« Ответ #7 : 19 Июля 2012, 07:24:19 »
Вы с собой проведите такой эксперимент, результат будет не менее интересен)))). В прошлом году в калуге у родитеьей почти сутками не было электричества и народ кучковался на улице и это при том что они и дома не одни были. У нас при отсутствии интернета уюе дома напряженность, я мы давно не подростки.я днями не звоню и не получаю звонков, но если я на улице обнаружу что аккумулятор сел, меня почему то это беспокоит.
Если женщина худеет, значит — влюблена! Если женщина полнеет, значит — счастлива она!

Мои работы и полезности

Оффлайн Светлана (мама Владика)

• Сливка общества
  • Per aspera ad astra!

• Вы сказали спасибо 1871 раз
  • Вам сказали спасибо 2203 раза
« Ответ #8 : 19 Июля 2012, 07:55:52 »
Полностью согласна, уже давно за собой заметила, что я и интернет-зависимая, и без телефона как без рук. Если вдруг забуду телефон дома, то обязательно вернусь за ним, и на работу уже еду на такси, а не на корпоративном транспорте.

Оффлайн Вредина

• Мудрый советник
  • я Надя)))

• Вы сказали спасибо 1689 раз
  • Вам сказали спасибо 1729 раз
« Ответ #9 : 19 Июля 2012, 11:25:02 »
У нас дома компьютер и мультики я детям ограничиваю. Иногда за большую провинность старшую могу лишить на несколько дней телевизора и компа.
Она прекрасно проводит время и без них. Читает,отгадывает кроссворды в детских журналах,играет в куклы,играет с младшей сестрой, гуляет,если лето ,раскрашивает или рисует, сочиняет стихи(песни,сказки) , собирает пазлы .
Всегда покупаю ей раскраски,разные наборы для творчества,книги,комиксы и тд
Надеюсь так и дальше останется и младшая такая же вырастет.
Я прекрасно обхожусь без интернета и телевизора, вот без телефона и компьютера уже сложнее.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» Стругацкие

Оффлайн Marka

• Сливка общества

• Вы сказали спасибо 710 раз
  • Вам сказали спасибо 1467 раз
« Ответ #10 : 19 Июля 2012, 20:17:58 »
О, отключите мой телефон и можно я часов так 20 проведу в полном одиночестве!!! Я так этого хочу. На работе этого общения такой избыток, что попасть в такой эксперимент было бы мой мечтой )))
Красота в глазах смотрящего...
Моя страничка

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям
  • "Очаровательная" женщина.

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 495 раз
« Ответ #11 : 20 Июля 2012, 00:37:17 »
Думаю, что мы несколько другие, в смысле отличаемся от подростков: мы уже большие, у нас семьи и ответственность, мы вообще другое поколение. Поэтому над нами этот эксперимент ставить не очень.... показательно, что-ли. Сейчас идет переизбыток того, какую информацию и как получает наш мозг. Даже если не брать кабельное тв, общедоступно примерно 20 - 25 телеканалов. Плюс и-нет, журналы, соцсети. Когда я  росла этого просто не было. Три канала тв, и то, программы очень сильно были пропущены через сито церзуры. В итоге люди много читали, занимались творчеством, коллекционированием, писали письма на бумаге  и т.п. Чтобы не сидеть без дела, мы просто обязаны были что-то уметь делать руками, приохотить себя к чтению, к хобби - это была норма. А сейчас просто ткнул пальцем кнопку компа или телека - и ты, вроде, занят. И произошло много полезных изменений - это тоже нельзя отрицать. Но нужно как-то научиться в этом новом мире жить и научить жить в нем наших детей. Вот в чем трудность.
Я пока в тупике: Мишка просто не понимает, почему я ему разрешаю мультфильм только 30 минут в день, почему не даю играть в компьютерные игры, тогда как его сверстники уже во всю проходят эти уровни и т.п. Вот КАК ребенку объяснить, что для нормальной жизнедеятельности эти ограничения необходимы.
У меня мальчик, мальчик и еще мальчик.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
« Ответ #12 : 20 Июля 2012, 00:49:12 »
я вообще огорчена, что дети с мальства оказываются в плену телевизора и компьютера. я резко ограничиваю это "счастье". комп раз в неделю полчаса. dvd у нас нет, Карусель смотрят, по времени час это макс непрерывно. дети рисуют, собирают пазлы (сейчас 2000 начали), вырезают, лепят, наклейки в раскрасках любят, Кротенка разгадывают. но читают мало. это наша беда.

Оффлайн Добрый мультик

• Профессор в воспитании
  • Главное верить... )))

• Вы сказали спасибо 1485 раз
  • Вам сказали спасибо 922 раза
« Ответ #13 : 20 Июля 2012, 07:35:06 »
А мой вообще ничего не хочет :( Читать учиться не хочет, в игрушки не хочет играть,только если новая..Вчера просился дома остаться,я его оставила ,так он в пол 9 !!!! уже попросился в садик  ??? :( а все потому,что я не разрешила ему ни телевизор,ни мультики на компе..ему скучно,у него прям истерика случилась... да и что говорить- сестра ему мешает, он ничего нормально поделать не может, к бабушкам в гости идет и первое время просто лежит в тишине,отдыхает как говорит ..вот как мне занимать моих детей? :(
вчера предложила в Музей на картины сходить,рядом были, он сказал ему неинтересно,так и не уговорила,а в кино рвется  :(

Оффлайн Helga

• Мудрый советник
  • Мама двойняшек

• Вы сказали спасибо 1339 раз
  • Вам сказали спасибо 2650 раз
« Ответ #14 : 20 Июля 2012, 09:35:17 »
Почитала и поняла, что сказать что нас это проблема не касается не могу  :-\ Хотя телек дети смотрят очень редко, Перед спок ночи идет фильм про космом и это все наверно... Очень редко включаю фильмы из моего детства по двд, но это может раз в 2 недели и на каникулах. В учебное время просто нет времени. 
На компе играли раньше во всякие развивашки 15-30 мин в неделю. Сейчас на планшетнике на море в гонки играли, но там обстановка соответствующая  :) Расслабляющая.
А так я предпочитаю их на улицу выпроводить, пусть воздухом дышут. Еще у нас в день должно быть прочитано 10-15 страниц, один любит читать и читает гораздо больше, другому необходим минимум про который он знает и читает до него...
У нас проблема в том, что многие дети уже с головой в компе и моим не понятно почему им можно так мало... Но стараюсь объяснить что иначе не сделают то что нужно к школе, а еще это для глаз не полезно и т.д. Пока работает, но что дальше не очень понятно.
Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными.
Иначе — это просто планы на завтра.

Аренда на форуме