Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Каждого избалованно ребенка ожидает доля отверженного.
Альфред Адлер
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Общение с подростками  (Прочитано 101308 раз)

Оффлайн lenthik

• Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 1602 раза
  • Вам сказали спасибо 3357 раз
Re: Общение с подростками
« Ответ #15 : 06 Апреля 2013, 21:12:50 »
моему сыночку осенью будет 14 лет . Он у меня спокойный и хоть я на него кричу , но он просит меня успокоиться и не кричать  :D  А так бывают у него иногда раздражения , если вдруг чувствует , что он мне не так , что то сказал , то он меня обнимает и целует и просит прощения .
Слушает меня всегда и не уходит , вот это меня радует .
поделитесь секретами воспитания такого спокойного ребенка... у меня бесенок...

Оффлайн Луна

• Сливка общества

• Вы сказали спасибо 1912 раза
  • Вам сказали спасибо 1484 раза
« Ответ #16 : 06 Апреля 2013, 21:14:17 »
и как Вы справляетесь с такой ситуацией?

Я до советов еще "недоросла". Срываюсь.
Мне посоветовали книги Ю. Гиппенрейтер, почитайте, может, понравятся ее методики.

Вам сказали спасибо lenthik

Оффлайн Зайчиха

• Сливка общества
  • *
  • люблю своих зайцев!!!!

• Вы сказали спасибо 3755 раз
  • Вам сказали спасибо 3207 раз
« Ответ #17 : 06 Апреля 2013, 21:26:09 »
поделитесь секретами воспитания такого спокойного ребенка... у меня бесенок...
он у меня исключение . Очень добрый и воспитанный так про него говорят все кто его знает .
 Я его с маленького возраста держала в ежовых рукавицах , и иногда меня бесит , что он не может взрослым которые ему хамят дать отпор , он им все равно говорит извините .
В первом классе я его отправила на море со школой и он там научился курить (чему я очень рада сейчас) так как когда я узнала это я ему собрала сумку (положила туда все его вещи ) и прям выкинула из квартиры его вместе с вещами (но это можно проводить не со всеми детьми) и он стоял под окном такой маленький с такой большой сумкой и мне было его очень жалко , но я не сдавалась  . Потом конечно его привела соседка и они мне пообещали , что больше такого не будет . Вот этот урок он помнит до сих пор и сигареты больше не берет .
 я не могу вам ничего посоветовать , так как это закладывается с пеленок , а потом поддерживается .
вот младшую я так не воспитывала и она полная противоположность моему старшему .

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
« Ответ #18 : 06 Апреля 2013, 21:27:24 »
Очень больной и актуальный вопрос. нам только будет 10 в мае, но ЭТО уже началось. для меня, конечно, откровение - такое поведение моего до этого послушного и доброго и очень привязанного ко мне ребенка. советов тоже не могу дать, т.к. впервые это переживаю, и готова сама слушать и читать, что порекомендуете. Гиппенрейтер читала, люблю, даже применяю. Но почему-то я все равно вскипаю так, что боюсь сама себя. Хотелось бы почитать не общие рекомендации, а именно по общению с подростками, когда в них аккумулируются все эти беспричинные психи, обиды, негативизм, обостренное чувство справедливости ну и т.д.

Оффлайн lenthik

• Профессор в воспитании
  • *

« Ответ #19 : 06 Апреля 2013, 21:38:17 »
Аленький, очень Вас понимаю, у меня все тоже самое... Вот поэтому  я и решила спросить у кого и как, т.к. думаю, что кто-то уже пережил такой возраст, кто-то, как мы, переживает, у кого-то есть примеры от друзей-знакомых...

Оффлайн Луна

• Сливка общества

• Вы сказали спасибо 1912 раза
  • Вам сказали спасибо 1484 раза
« Ответ #20 : 06 Апреля 2013, 21:43:40 »
Я тоже всегда свою дочу в ежовых рукавицах, так сказать, держала, строго. У меня мама такая была... Но при этом мы ее часто (если это слово применимо) обнимаем, целуем, говорим, что любим и т.д. Но вижу, что такое воспитание не имеет нужного мне результата. Все дети разные, моему ребенку, видимо, нужно больше мягкости. Я даже не представляю, что бы было с моей дочкой, если бы я ее, как Эля, выставила... Это был бы серьезный удар по ее психике. Пытаюсь сейчас изменить себя.

Оффлайн lenthik

• Профессор в воспитании
  • *

« Ответ #21 : 06 Апреля 2013, 21:44:01 »
он у меня исключение . Очень добрый и воспитанный так про него говорят все кто его знает .
 Я его с маленького возраста держала в ежовых рукавицах , и иногда меня бесит , что он не может взрослым которые ему хамят дать отпор , он им все равно говорит извините .
В первом классе я его отправила на море со школой и он там научился курить (чему я очень рада сейчас) так как когда я узнала это я ему собрала сумку (положила туда все его вещи ) и прям выкинула из квартиры его вместе с вещами (но это можно проводить не со всеми детьми) и он стоял под окном такой маленький с такой большой сумкой и мне было его очень жалко , но я не сдавалась  . Потом конечно его привела соседка и они мне пообещали , что больше такого не будет . Вот этот урок он помнит до сих пор и сигареты больше не берет .
 я не могу вам ничего посоветовать , так как это закладывается с пеленок , а потом поддерживается .
вот младшую я так не воспитывала и она полная противоположность моему старшему .
да про моего тоже говорят, что воспитанный, добрый... где бы не был, тьфу-тьфу, никто плохо не отозвался... но дома бывает иногда нечто... может он таким образом расслабляется? Но чтобы выставить за дверь, Эля, это смело... я бы так не смогла...

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #22 : 06 Апреля 2013, 21:46:56 »
Мне одна мама, пережившая это немного, дала такой совет  - прежде всего перестать кричать и погонять, "цыкать", ну как у меня это бывает, заведу монолог на час "НЫ-ны-ны, НЫ-ны-ны". Т.е.применять такое свое поведение, которого ребенок от тебя не ожидает.  :-\

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #23 : 06 Апреля 2013, 21:50:47 »
да про моего тоже говорят, что воспитанный, добрый... где бы не был, тьфу-тьфу, никто плохо не отозвался... но дома бывает иногда нечто... может он таким образом расслабляется? Но чтобы выставить за дверь, Эля, это смело... я бы так не смогла...

Дети разные, и в таких ситуациях надо быть готовым к другому повороту, что ребенок уйдет. Мне как-то Женя в своих переживаниях сказанула "Я щас в окно прыгну", Я подошла открыла окно и сказала "Прыгай". В этот момент мое сердце сжалось до 5 см, наверное. У нас первый этаж  :). Вероятность, что ребенок совершит что-то такое ничтожна мала, конечно, но существует. Я больше не применяю такие радикальности.
А еще нельзя угрожать тем, что никогда не сделаешь. У ребенка просто толерантность появляется ко всем угрозам.

Оффлайн Marka

• Сливка общества

• Вы сказали спасибо 710 раз
  • Вам сказали спасибо 1467 раз
« Ответ #24 : 06 Апреля 2013, 21:52:06 »
Спрошу у сестры, она семейный психолог, что она посоветует почитать

Вам сказали спасибо Аленький, lenthik
Красота в глазах смотрящего...
Моя страничка

Оффлайн lenthik

• Профессор в воспитании
  • *

« Ответ #25 : 06 Апреля 2013, 21:52:20 »
... Но при этом мы ее часто (если это слово применимо) обнимаем, целуем, говорим, что любим и т.д....
мы с мужем тоже в этом его не ограничиваем, тем более, что он у нас один... ни в чем ему не отказываем... а если и отказываем, то обязательно объясняем почему... всегда уточняю у него - понятна ему причина отказа или нет... пытаемся вместе разобраться... Но иногда его срывы очень расстраивают... И создается ощущение, что все наши разговоры прошли впустую...

Оффлайн Зайчиха

• Сливка общества
  • *
  • люблю своих зайцев!!!!

• Вы сказали спасибо 3755 раз
  • Вам сказали спасибо 3207 раз
« Ответ #26 : 06 Апреля 2013, 21:54:08 »
Вот поэтому я и написала , что этот вариант не для всех . Я была уверена , что он дальше двора не уйдет и не ушел , а ждал под окном . Каждый действие свое обдумывает , прежде чем сделать . В тот момент я подумала так и не пожалела . Да , мне было его жалко  , но он урок усвоил , что лучше ему больше не эксперементировать .

Оффлайн lenthik

• Профессор в воспитании
  • *

« Ответ #27 : 06 Апреля 2013, 21:56:18 »
Я, конечно, к радикальностям не готова... наверное сама трусиха...

Оффлайн lenthik

• Профессор в воспитании
  • *

« Ответ #28 : 06 Апреля 2013, 21:58:16 »
Вот поэтому я и написала , что этот вариант не для всех . Я была уверена , что он дальше двора не уйдет и не ушел , а ждал под окном . Каждый действие свое обдумывает , прежде чем сделать . В тот момент я подумала так и не пожалела . Да , мне было его жалко  , но он урок усвоил , что лучше ему больше не эксперементировать .
раз усвоил, значит хороший урок, действительно...

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #29 : 06 Апреля 2013, 22:17:06 »
Еще у радикальностей одна негативная сторона - мы делаем так, что ребенок теряет уверенность в нашей надежности (семья для ребенка все же некий тыл, незыблемость, защита) и любви, мы просто его грубо отталкиваем. Я думала и решила, что чтобы между нами ни происходило, нельзя отталкивать, демонстрируя свое якобы равнодушие.

Аренда на форуме