Сегодня смотрела по НТВ передачу "Нарожали!", так вот там была девушка из "Чайлдфри – сообщество бездетных". Ёе слова меня повергли в шок, это может говорить человек, который любит только себя и ни кого кроме. И так грубо отзываться о детях и мамах, по ёе словам получается, что детей должны иметь только олигархи, а мы не имеем право вообще рожать. И выступают за стерилизация людей
А у меня в связи со всем возникает только один вопрос: кто-нибудь из чайлдфри хотя бы раз задумывался - а смог бы он сейчас иметь и высказывать свои убеждения и претензии, если бы его отец и/или мать были такими же как он?
Как вы считаете, эти люди психически здоровы или это уже норма?
Чайлдфри
Я молодая женщина. Я выгляжу сногсшибательно. У меня престижная работа. Я стараюсь не отставать от моды. Я живу в небольшой квартире, и пока меня она вполне устраивает. У меня есть любимый человек, который не стремится перейти в разряд мужа. У меня есть друзья, суматоха праздников, шумные застолья, дизайнерские вещички, боулинг и верховая езда по выходным. Моя жизнь насыщенная, но, кажется, в ней чего-то не хватает…
Я среднестатистическая представительница поколения 25-35-летних жителей мегаполиса. Тех, кто дорожит своей свободой и выбирает жизнь без детей. Сегодня модно выбирать свой образ жизни: это навязывается рекламой, средствами массовой информации и даже современной литературой. Вчера еще было модно быть мобильным и гламурным, сегодня, как ни странно, в моду входит бездетность.
Я, я, я… Именно это стремление быть свободным, независимым, жить для самого себя и породило на западе движение «чайлдфли»…
Чайлдфри, или «детоненавистники», в России – пока еще элитная идеология, которая собрала на данный момент, хотя и немного, но уже настоящих и верных этой идиологии адептов. Если опираться на западный опыт, то сейчас уже можно говорить, что у чайлдфри в нашей стране большое будущее.
Итак, давайте разбираться, кто же это такие «детоненавистники».
ЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ: «ЧАЙЛДФРИ»Сам термин происходит от английских слов «child» (ребенок) и «free» (свободный). К ним не относятся люди, которые патологически бездетны, а также те, кто усыновил чужого ребенка. «Чайлдфри» – это те, кто не хочет заводить детей сознательно. Отказываясь «размножаться», то есть выполнять свою основную функцию, они бросают вызов обществу. В России еще нет официального движения «чайлдфри», его сторонники общаются только во всемирной паутине. Но это пока…
«Среднестатистического «чайлдфри» выделить нельзя: люди, выбравшие этот образ жизни, разные по возрасту, социальному статусу, профессиям, вероисповеданию. Общим является активная жизненная позиция: распорядок дня этих людей и так заполнен до отказа! Пеленки, бессонные ночи, подгузники и соски - туда не вписываются. Отношение «чайлдфри» к нормальным («детным») людям варьируется от равнодушного до резко негативного. Об этом можно судить уже по их лексике: «детный», «рожалка», «размноженцы»… Их идеология проста: «Безопасный секс, выбор, гедонизм, контрацепция, неполиткорректность, свобода, секс, тишина». «Чайлдфри» сознательно и вполне добровольно меняют возможность завести детей и стать родителями на свободу, тишину и активность...
Их выбор - город, власть, свобода. Что заставляет «чайлдфри» отказаться от детей? С одной стороны, они считают, что младенец, появившийся на свет в нашем мире, не справится с техногенным образом жизни, а с другой, их останавливает боязнь того, что они сами будут не в состоянии справиться с образом жизни ребенка. И если первое их просто напрягает, то во втором они видят серьезную опасность для собственного образа жизни.
За такую жизненную позицию многие называют «чайлдфри» эгоистами , отказавшимися от ответственности. Хотя, наверное, «детоненавистников» тоже можно понять. Можно… но это достаточно сложно…
ПОЧЕМУ ОНИ СЕБЯ ТАК ВЕДУТ?Сегодня на решение завести ребенка, родить его и воспитать влияют практически все гиперпроблемы 21 века.
Вы зададите вопрос: «Как?» Давайте подробнее остановимся на некоторых из них.. Но не просто остановимся за взглянем на эту проблему с точки зрения последователя «чайлдфри»… Итак…
Экология…Попробуй, забеременей, выноси и роди здорового малыша в современных экологических условиях! Проблемы репродуктивной функции касаются 70-ти процентов юношей и девушек от 20 до 35 лет. Полное обследование и лечение всего, что только можно, еще не дает гарантии того, что вы забеременеете. И даже, если это произойдет, не факт, что малыш родится здоровым... Согласно статистике, на сегодняшний день практически каждый (95%) ребенок рождается с каким-нибудь отклонением от нормы.
Вот отсюда и вытекает одно из положений идеологии «чайлдфри»: «А зачем Вам продолжатель рода с пороком сердца или, не дай Бог, с синдромом Дауна?..»
Квартирный вопрос…«Самому-то жить негде, а ребенка куда?» - эта проблема касается не только жителей крупных городов, но в наши дни затронула и в провинцию. Возможно, связана она с растущими потребностями личности: в коммуналке с тройней не так весело, как было во времена наших бабушек. Желание молодежи жить в отдельных, желательно собственных, крупногабаритных и абсолютно благоустроенных квартирах связано со все более прогрессирующим отчуждением людей друг от друга. Когда-то было нормой то, что несколько поколений одной семьи обитало под одной, общей для всех, крышей. Сегодня это уже вынужденный факт: как только подворачивается вариант собственного жилья, молодые тут же сбегают от родителей.
Деньги…Даже при неплохом заработке в современных условиях жизни удается содержать только себя. Ну. в крайнем случае, «вторую половину», а детей, извините, кормить не на что. Однако, если задуматься над проблемой кажущейся нехватки денег, понимаешь, что содержать еще одного человека тебе вполне под силу! Достаточно просто в чем-то ограничить себя… Только.. только этого совсем не хочется…
(Раз)Общение…Есть любимый человек… Есть друзья… Да и родители, родственники то же присутствуют… Все они так или иначе требуют внимания. Но по отношению к ним всегда можно найти причину для отказа от общения. Ребенок же (по крайней мере, первые несколько лет) – такое существо, которому не объяснишь, что у тебя болит голова или возникли трудности на работе. Этому маленькому орущему комочку внимание необходимо всегда, причем, чаще всего, в самые неподходящие для родителей моменты. И если нужной дозы общения у него не будет, вы рискуете получить не лучший вариант отпрысков. Многие современные родители, ведущие активный образ жизни, находят альтернативу – услуги всевозможных нянь. Но ведь вот в чем проблема: маленькому существу необходимы именно мамины руки и папин голос, на меньшее он просто не согласен...
«ЧАЙЛДФРИ»: ПАНАЦЕЯ ИЛИ ИЗВРАЩЕНИЕ?Итак, взвесив все «за» и «против» и спасовав перед столь значительными для себя ограничениями и огромной ответственностью, многие молодые люди приходят к добровольной стерилизации.
Что же это происходит, Боже?! Мы же не кошки, в конце концов!
Разумеется, патологически больной человек боится передать свою болезнь по наследству и отказывается «продолжаться», на первый взгляд, из самых гуманных побуждений. Это же можно отнести к патологически бедным, к патологически активным... Хотя, согласно той же статистике, даже СПИД может не передаться ребенку от больной матери. Что же говорить о бедности или нерешенном квартирном вопросе? Ведь твой наследник может стать самым талантливым и умным, будущим крупнейшим ученым, художником или политиком, появление которого так необходимо нашей стране. А великие люди, как известно, имеют особенность появляться не в самых благополучных семьях, а прокладывать свой путь через тернии...
Надо ли воскрешать порядком затертые слова о том, что материнский инстинкт –неотъемлемая потребность каждой женщины для продолжения собственной жизни.
На самом деле, «чайлдфри» – движение страшное. Оно пугает своими последствиями, вернее, их полным отсутствием. Какие могут быть последствия, если, приняв идеологию «чайлдфри», приобретаешь собственное мировоззрение, сосредоточенное на собственной персоне, а затем начинаешь вести и образ жизни, направленный на удовлетворение собственных потребностей, основанный на полном отсутствии желания иметь детей… Так какие могут быть последствия в мире, где отсутствуют дети? В мире, который будет обречен на медленного и неумолимое вымирание?
Сейчас утешает одно: в России пока еще «чайлдфри» - движение новое, не нашедшее достаточного количество сторонников… А тех, кто все же уже считает себя полноправным «чайлдфри» и проповедует «бездетный» образ жизни, в данное время можно уличить лишь в юношеском максимализме…
Хочется верить, что «чайлдфри», как и юношеский максимализм, - явление временное, преходящее, и поэтому есть надежда, что нынешние российские «детоненавистники» повзрослеют, одумаются и в их одиноких, чистых и просторных квартирах тоже зазвучит детский смех…
Источник:
http://www.mamusik.ru/show/50/1197