Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Потребности ребенка просты: молоко, тепло, любовь... Все это можно найти в материнских объятьях.
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Хоумскулеры или домашнее образование.  (Прочитано 78916 раз)

Оффлайн Shadows Pawn

• Почетный родитель
  • На подушке тихо-тихо счастье маленькое спит...
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 783 раза
  • Вам сказали спасибо 542 раза
Re: Хоумскулеры или домашнее образование.
« Ответ #225 : 18 Мая 2013, 12:23:17 »
Вот это точно сказано  :D Я все про медицину, извините за флуд. krakazabla, не знаю, где в Европе к вам приезжали с температрурой, в Германии мамочки-иммигранты возят детей с темп 39 в больницу и с тоской вспоминают советскую систему. Может, где-то и приезжают, но это скорей исключение, а у нас это система. И я за это России благодарна.
после того ,как меня привезли в больницу ,я оплевалась от российской медицины. И в жизни в бесплатный центр больше не поеду. Мне вреда больше нанесли, чем помогли,  иесли бы не решительный отказ ,еще бы и прооперировали, а почему - а у них в гинекологии аппарата узи нет. И девочек чистят вслепую. Не надо вот мне рассказывать об отличных гос больницах города Обнинска)))) лично своему ребенку я все равно оформляю дмс.
Опять же, заграницей (в Европе я не была, но в других странах есть такой момент), не приезжают только в отели и т.д., в частные дома в случае определенных ситуаций по страховке врач сам приезжает и/или ребенка в случае необходимости транспортируют в больницу.

Вам сказали спасибо krakazabla

Оффлайн Anna

• Участник марафона красоты
  • Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

• Вы сказали спасибо 427 раз
  • Вам сказали спасибо 1542 раза
« Ответ #226 : 18 Мая 2013, 12:28:06 »
после того ,как меня привезли в больницу ,я оплевалась от российской медицины. И в жизни в бесплатный центр больше не поеду. Мне вреда больше нанесли, чем помогли,  иесли бы не решительный отказ ,еще бы и прооперировали, а почему - а у них в гинекологии аппарата узи нет. И девочек чистят вслепую. Не надо вот мне рассказывать об отличных гос больницах города Обнинска)))) лично своему ребенку я все равно оформляю дмс.
Опять же, заграницей (в Европе я не была, но в других странах есть такой момент), не приезжают только в отели и т.д., в частные дома в случае определенных ситуаций по страховке врач сам приезжает и/или ребенка в случае необходимости транспортируют в больницу.
Shadow, да не приезжают там домой по нормальной страховке! А если вписать условие приезда домой в страховку, я даже не представляю, сколько это будет стоить. А как быть тем, кто себе этого позволить не может? Да, есть у нашей бесплатной медицины косяки, но я лично ценю то, что она вообще есть бесплатная, для тех, кто себе ничего другого позволить не может.

Вот как можно похудеть с www.nadietah.ru !

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
« Ответ #227 : 18 Мая 2013, 12:29:26 »
я поняла тебя) в контексте так вышло. я написала, моих знаний на мед было мало, а ты цитируешь и пишешь, что твоих немало) да, из 3 шк, 13 шк точно поступают, про Мск не знаю, Смоленск, Тверь-да. поэтому что ждать от всех школ фунд. подготовки в вуз. ищем, где дают в полном объеме нужные нам знания, и если где-то не очень-нанимаем репетитора, за год до ВУЗа с тем, кто в теме, 1-2 предмета-ничего страшного не вижу. имхо как всегда)

Оффлайн lenthik

• Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 1602 раза
  • Вам сказали спасибо 3357 раз
« Ответ #228 : 18 Мая 2013, 12:32:07 »
Shadow, да не приезжают там домой по нормальной страховке! А если вписать условие приезда домой в страховку, я даже не представляю, сколько это будет стоить. А как быть тем, кто себе этого позволить не может? Да, есть у нашей бесплатной медицины косяки, но я лично ценю то, что она вообще есть бесплатная, для тех, кто себе ничего другого позволить не может.
девочки, админы не спят... я шепотом...  :D

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #229 : 18 Мая 2013, 12:37:51 »
нафлудили в Домашнем образовании, и медицина, и про вуз без репетитора.

Оффлайн Shadows Pawn

• Почетный родитель
  • Старожил форума

« Ответ #230 : 18 Мая 2013, 12:45:16 »
Анна, да смотрю вы всю загранку объездили))) приезжают) мое слово против вашего?) я в этом уверена точно ,ко мне приезжали. Дальше что? А кто может-не может позволить - ну тем, кто не может, пусть туда не едут на пмж ,те ,кто там живут, справляются ,мы же справляемся без возможности дмс с операциями ,которые не требуется, и живем. Россия - далеко не лучшая страна для жизни. Есть хуже, но и лучше - вполне. Просто не надо тут начинать ,что только вы знаете .как все устроено. Меня вообще умиляет этоа постановка вопроса - что есть только ваше правильное мнение)) я вообще считаю, что есть смысл рассматривать разные варианты, потому что что-то однозначно утверждать - глупо ,везде есть свои альтернативы.
Что же касается нашего образования. Я бы рассматривала возможность образования на дому только в тех случаях ,если есть возможность пригласить педагогов на дом. Повторяю и глубоко убеждена - только малая часть родителей может обеспечивать достойный уровень знаний своему ребенку, а знания - ключевой момент. Ну и изоляция от сверстников - это ,конечно, странная вещь. Да, и в мое время нож втыкали один одноклассник другому, потому-то меня мама и отдала сначала в гимназию, а потом в фтш. В таких школах дети отобраны, не совсем убийство, там можно учиться оО почему нет? Альтернатива частным школам, если не хватает денег. И знания норм, и контингент, и учителя вроде неплохие. Я вот тоже думаю на начальную школу ребенка отдать в частную школу, а потом в гимназию с углубленным изучением языка. А вот дома - ну я лучше зарабатывать буду на частную школу ,чем сидеть дома и объяснять ребенку. Это в том плане ,что на частную школу людям не хватает (Аль ,я не про тебя, не пойми меня неправильно), то можно пойти работать, уходить будет не больше, чем если мама сидит дома и учит сама. Потому что зп соответственно увеличивается.
Другой момент, что на сегодняшний день я как-то не встречала достойных частных обнинских школ - хотя, может, ситуация изменилась?

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #231 : 18 Мая 2013, 12:56:17 »
Задала себе вопрос. Ребенок, обучающийся дома, сможет ли поступить в хороший ВУЗ? и сама себе ответила  :D конечно, да. Какая бы ни была школа, учитель, все равно на 1 месте целеустремленность ребенка, способность его к самообразованию. Я многие знания в школе и институте получала так, в ИАТЭ меня не устраивал объем информации, который давали по биологическим дисциплинам. Всегда учу ребенка Работай с книгой, словарем, не ленись, открой лишний раз! Чем хорош  репетитор на последнем году, он обычно осведомлен о требованиях в данный конкретный ВУЗ, имеет билеты за прошлые года.Хотя все это можно сейчас без проблем найти.

Оффлайн Ivolga

• Опытный родитель

• Вы сказали спасибо 298 раз
  • Вам сказали спасибо 443 раза
« Ответ #232 : 18 Мая 2013, 12:58:56 »
Да и в Обнинске есть где учиться и школы хорошие есть. Просто самих школ гораздо больше чем в том же Десногорске, который по своей сути почти закрытый городок с очень хорошим финансированием. А чем больше школ, тем сложнее собрать о них информацию. Например, 4-я школа решила получить статус гимназии. И это будет гимназия с начальными классами. Думаю, что не просто так они решили повысить свой статус.

Оффлайн Shadows Pawn

• Почетный родитель
  • Старожил форума

« Ответ #233 : 18 Мая 2013, 13:07:20 »
Задала себе вопрос. Ребенок, обучающийся дома, сможет ли поступить в хороший ВУЗ? и сама себе ответила  :D конечно, да. Какая бы ни была школа, учитель, все равно на 1 месте целеустремленность ребенка, способность его к самообразованию. Я многие знания в школе и институте получала так, в ИАТЭ меня не устраивал объем информации, который давали по биологическим дисциплинам. Всегда учу ребенка Работай с книгой, словарем, не ленись, открой лишний раз! Чем хорош  репетитор на последнем году, он обычно осведомлен о требованиях в данный конкретный ВУЗ, имеет билеты за прошлые года.Хотя все это можно сейчас без проблем найти.
Не уверена. Все ранво есть момент ,когда нужно объяснить что-то. Мне объясняли и указывали на мои ошибки педагоги, это помогало мне идти в нужном направлении. А сможет ли родитель давать подобные знания? Что касается вуза, то да, там есть момент самоуобучения, хороший программер таковым только благодаря диплому не станет, в вуз уже попадает достаточно самостоятельное существо, которому дают базу, но саморазвитием уже заниматься нужно самому студенту, а не требовать это от преподавателей.
Пы.сы. Добавлю) Да, теоретически может все ж)) Я не отвергала эту мысль полностью, но ,как я уже говорила, лишь малая часть родителей сможет обеспечить определенный уровень образования. Вот оО Не знаю, донесла ли свою мысль)

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #234 : 18 Мая 2013, 13:10:42 »
Мне лично неприятно, что ребенок находится в классе в уличной обуви. Сидят-то дети на полу - и в садах, и в начальной школе. Мое личное восприятие, никому не навязываю.
Для кого стало нормой курить и ругаться матом??? Для меня - нет, и думаю для всей нашей школы тоже  ???

Аль, а вас не было на линейке? Там Женечку твою награждали... 8)

Ань, я и не в курсе про линейку. в пятницу? мы заболели в пятницу. :'( а за что награждали?

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям
  • "Очаровательная" женщина.

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 495 раз
« Ответ #235 : 18 Мая 2013, 13:10:48 »
Про скорость чтения. У нас тоже проверяют. НО. Это сейчас программой не предусмотрено. Считается, что ребенок испытывает стресс во время такого чтения на время в присутствии нескольких педагогов. Вот так :-\.

Сочинения, кстати тоже отходят на второй план. Почему? Ведь это очень полезная вещь - писать сочинения. Идет напор на малтипл-чойс, то есть такого плана тесты как на ГИА и ЕГЭ.

Я расскажу что мы дома делаем: пишем сочинения - ну насколько ребенок может это сделать в 7 лет. Иногда очень милая дребедень получается :D (цитирую: "моя любимая музыка из мультика Король-лев. Я когда эту песню услышал, чуть со стула не упал от счастья!"), но это все-равно самовыражение. В школе этого не будет до какого-то там класса. Только творческое задание, но это несколько отличается от сочинения.

То-есть надо то, чему не научили в школе осваивать дома.

По поводу "пробела" между вступительными экзаменами в ВУЗ и выпускными из школы. Сейчас ЕГЭ. У меня уже несколько примеров, когда ребенок настолько хорошо сдал ЕГЭ, что получил приглашение сразу в несколько ВУЗов. А есть примеры, когда готовились, вроде хорошо, а результат был плохой. Где-то школа подкачала, где-то неподготовленность ребенка. Поступали на платное отделение. Тут вопрос качества подготовки, которое зависит и  от ученика, и от школы, и от родителей.

Но вот что меня настораживает и говорит в пользу домашнего обучения.

1. Дети в старших классах проводят в школе много времени. 6-7 уроков это сколько? Часов 7? Это утомляет. Я не думаю, что подросток все 7 часов держит внимание. Уж наверное, как-то старается поднапрячься на тех предметах, которые решил сдавать и расслабляется на остальных. Но тогда зачем ему на эти остальные тратить время в школе? Дома самостоятельно прочитал-бы параграф, сделал задание, ответил учителю - и все! КПД ведь выше в таком варианте. А ведь он сидит в классе и попусту тратит время и силы, расслабляется и дисциплинарно и ментально.

Вот этот вопрос в гос. школой пока не решен. Даже в спец школах есть эта обязанность - будь добр отсидеть все уроки.

2. Я с Natas согласна в том, что ребенка нужно учить самостоятельному освоению материала. Лет в 12 он уже сможет обучаться чему-то сам. А тому, к чему есть способности и желание, есть необходимость -  обучаться с педагогом в классе или на дополнительных более серьезно.

3. Настоящая школьная программа мало дает возможностей для развития самостоятельности в обучении. Над этим нужно работать родителям. Некоторые предпочитают в первые годы обучать ребенка дома, чтобы как раз такому навыку и обучить.

4. Школе же необходимо дать возможность ученику выбрать те предметы, на которые он будет ходить и те, которые он будет изучать самостоятельно дома. Он школа этого не предусматривает. Поэтому многие родители  с детьми в старших классах выбирают экстернат или домашнее образование.

Вам сказали спасибо krakazabla
У меня мальчик, мальчик и еще мальчик.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #236 : 18 Мая 2013, 13:16:47 »
Не уверена. Все ранво есть момент ,когда нужно объяснить что-то. Мне объясняли и указывали на мои ошибки педагоги, это помогало мне идти в нужном направлении. А сможет ли родитель давать подобные знания? Что касается вуза, то да, там есть момент самоуобучения, хороший программер таковым только благодаря диплому не станет, в вуз уже попадает достаточно самостоятельное существо, которому дают базу, но саморазвитием уже заниматься нужно самому студенту, а не требовать это от преподавателей.
Пы.сы. Добавлю) Да, теоретически может все ж)) Я не отвергала эту мысль полностью, но ,как я уже говорила, лишь малая часть родителей сможет обеспечить определенный уровень образования. Вот оО Не знаю, донесла ли свою мысль)
Поэтому комбинаторность какя-то нужна, если можно такое выражение употребить. Я думаю, что нет смысла ребенку столько времени в школе проводить. Где-то что-то самостоятельно прошел, где-то нужен преподаватель. Школа наша не дает таких вариантов, может-быть, только экспериментальные или частные школы.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #237 : 18 Мая 2013, 13:34:00 »
Настя, мне кстати проверка техники чтения никогда не нравилась, не особо улавливаю смысл. А вот про сочинения плохо, хотя знакомая девочка в 5 классе сейчас, они точно пишут сочинения. У наших было пару раз за год.
Настя, допусти ребенку разрешено "ненужные"  предметы на домашнее обучение. Как часто учитель их контролирует? не будет ли ребенок забивать на них А, потом сделаю. когда-нибудь. или ты, наоборот, думаешь, воспитывает ответственность?

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #238 : 18 Мая 2013, 13:36:29 »
А вот дома - ну я лучше зарабатывать буду на частную школу ,чем сидеть дома и объяснять ребенку. Это в том плане ,что на частную школу людям не хватает (Аль ,я не про тебя, не пойми меня неправильно), то можно пойти работать, уходить будет не больше, чем если мама сидит дома и учит сама. Потому что зп соответственно увеличивается.

Катя, у нас с тобой разные ситуации, я понимаю так что ты без критики к мамам, которые не работают. Захотелось и мой взгляд на эту тему дать, чтобы и с другой стороны было мнение.

Когда один ребенок, или два, то можно пойти работать. А когда их три и более - не стоит, без особенной материльной надобности. О себе скажу. У меня хорошая должность и зарплата, я  и на частную школу заработаю и на ДМС и на хлеб с маслом и вареньем, ну вместе с мужем, конечно. Вот я, допустим, возвращаюсь на работу. Ухожу в 7, прихожу в 7. На общение с детьми - 2 часа. В остальное время они либо с няней, либо на продленке, либо в детсаду. Что я могу дать за 2 часа? Как много тепла? Душевных разговоров о том о сем? Книжку почитать? Всем троим же надо время уделить. На одного ребенка, возможно, что и хватит, плюс выходные, отпуск. Но на троих - сомневаюсь. Еще же есть я, муж.  Поэтому когда мы шли на троих детей, я рассматривала возможный вариант все-таки быть дома и пожертвовать карьерой. И поняла и окончательно в этом укрепилась, когда Мишке исполнилось 7 лет. Там другие дела начинаются: надо быть в постоянном контакте. По телефону с работы это сложно.
Дома у меня режим, таймменедмент и прочая, я стараюсь хорошо выглядеть, красиво одеваться и ухаживать за собой, за домом, мужем, детьми, стараюсь читать, обучаться чему-то..... Я всю свою энергию отдаю им, не забывая о нас с мужем. Миша посещает две школы помимо общеобразовательной. Мы ходим в музеи, на концерты. Много общаемся. Работай я - этим пришлось бы пожертвовать. Когда дети немного подрастут и я почувствую, что могу их отпустить в самостоятельное плавание - то для самореализации что-то придумаю себе.
Повторюсь, это когда несколько детей. Когда один ребенок - надобность в этом не  очень чувствуешь.
Вот идея о домашнем образовании и понравилась мне, потому что начальные классы я осилю. Детей научу самостоятельности, независимости, а потом спокойно - в школу.

Вам сказали спасибо krakazabla, Кнопочка

Оффлайн Shadows Pawn

• Почетный родитель
  • Старожил форума

« Ответ #239 : 18 Мая 2013, 13:39:34 »
Поэтому комбинаторность какя-то нужна, если можно такое выражение употребить. Я думаю, что нет смысла ребенку столько времени в школе проводить. Где-то что-то самостоятельно прошел, где-то нужен преподаватель. Школа наша не дает таких вариантов, может-быть, только экспериментальные или частные школы.
не понимаю, чем плохо время, проводимое ребенком в школе? У меня было бОльшее количество часов ,чем в обычной, плюс я еще занималась танцами, не помню ,чтобы слишком утомлялась, хотя здоровье у меня не из лучших. Школа школе рознь, а что касается предметов ,вынесенных на домашнее обучение, тот тут я с Алей согласна. К тому же, ты уверена, что сможешь на должном уровне это подать и проконтролировать? То ,что ты, например, хорошо училась в школе, не значит, что из тебя выйдет хороший домашний педагог.
А техника чтения - мне вообще не понятно. Зачем ребенку уметь быстро читать вслух? Читать вслух нужно с правильной подачей, акцентируя определенные моменты и делая, где нужно, паузы. Если быстро читать - то это про себя. Но это сложно контролировать.

Аренда на форуме