Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Без детей нельзя было бы так любить человечество.
Федор Михайлович Достоевский
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Хоумскулеры или домашнее образование.  (Прочитано 90747 раз)

Оффлайн Irina F

• Решил остаться
  • *
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 7 раз
  • Вам сказали спасибо 1 раз
Re: Хоумскулеры или домашнее образование.
« Ответ #15 : 22 Августа 2011, 22:17:09 »
даже если рассмотреть вариант -  приглашать педагогов ( с чем я не согласна), найти стоящего, которому не жалко платить - проблемма!!!! В любом случае на всех не хватит.

Оффлайн Виктория

• Мудрый советник
  • Успех - это 9 раз упасть, 10 подняться.

• Вы сказали спасибо 1680 раз
  • Вам сказали спасибо 1322 раза
« Ответ #16 : 23 Августа 2011, 11:15:48 »
Обычно на дому учаться детки в силу каких-то психологических или физических особенностей не могут посещать обычную школу...
Я не имею опыта домашнего образования, но постараюсь найти плюсы в школьном образовании. Возможно повторю высказаное выше.

1. Почему-то многие родители думают, что школа - это место где должны научить, писать, считать и дать необходимый минимум знаний. Нет, и ещё раз нет, главная задача школы научить ребёнка "учиться": выработка внутреннего распорядка (по новому тайм-менеджмент), самостоятельная добыча знаний, учиться жить в человеческом социуме, развитие различных психических качеств (внимание, воля, самооценка) и т.п. Семья  может воспитать эти качества, но их не реально развивать вне коллектива.

2. Ведущая деятельность школьника - это общение. Без комментариев...

3. Как уже говорили, в школе "нездоровая" среда, ну школа есть отражение, всего общества в целом, и в этом обществе мы живем, но школьной средой можно управлять, не лучше ли если ребёнок познакомиться с обществом и его порядками в управляемой среде. Ребёнок видя "хорошие" и "плохие " поступки сверстников, а также реакции общественности на них, будет учиться на чужих ошибках и всегда иметь свободу выбора. Это будет воспитавать в нем самостоятельность и активность. Дома ребёнка всегда выслушат, поймут и поддержат, в школе ему же придется научиться отстаивать свою точку зрения и не только среди сверстников, но и взрослых.

4. Опыт общения мамы заключается в собственных детях и возможно детях родственников, через педагога "проходят" сотни детей, и иногда, как это нестранно, он может лучше помочь ребёнку справиться с какой-то проблемой.

5. При подачи информации родители будут тщательно её фильтровать и  преподносить только, то что важно на их взгляд, таким образом для ребёнка картина мира будет не полной. Поэтому учителей должно быть много и у каждого свое мнение, чтобы ребёнок сам решал, что главное для него, а что нет.

Оффлайн Света

• Профессор в воспитании

• Вы сказали спасибо 2057 раз
  • Вам сказали спасибо 2400 раз
« Ответ #17 : 23 Августа 2011, 11:44:47 »
Обычно на дому учаться детки в силу каких-то психологических или физических особенностей не могут посещать обычную школу...
Я не имею опыта домашнего образования, но постараюсь найти плюсы в школьном образовании. Возможно повторю высказаное выше.

1. Почему-то многие родители думают, что школа - это место где должны научить, писать, считать и дать необходимый минимум знаний. Нет, и ещё раз нет, главная задача школы научить ребёнка "учиться": выработка внутреннего распорядка (по новому тайм-менеджмент), самостоятельная добыча знаний, учиться жить в человеческом социуме, развитие различных психических качеств (внимание, воля, самооценка) и т.п. Семья  может воспитать эти качества, но их не реально развивать вне коллектива.

2. Ведущая деятельность школьника - это общение. Без комментариев...

3. Как уже говорили, в школе "нездоровая" среда, ну школа есть отражение, всего общества в целом, и в этом обществе мы живем, но школьной средой можно управлять, не лучше ли если ребёнок познакомиться с обществом и его порядками в управляемой среде. Ребёнок видя "хорошие" и "плохие " поступки сверстников, а также реакции общественности на них, будет учиться на чужих ошибках и всегда иметь свободу выбора. Это будет воспитавать в нем самостоятельность и активность. Дома ребёнка всегда выслушат, поймут и поддержат, в школе ему же придется научиться отстаивать свою точку зрения и не только среди сверстников, но и взрослых.

4. Опыт общения мамы заключается в собственных детях и возможно детях родственников, через педагога "проходят" сотни детей, и иногда, как это нестранно, он может лучше помочь ребёнку справиться с какой-то проблемой.

5. При подачи информации родители будут тщательно её фильтровать и  преподносить только, то что важно на их взгляд, таким образом для ребёнка картина мира будет не полной. Поэтому учителей должно быть много и у каждого свое мнение, чтобы ребёнок сам решал, что главное для него, а что нет.

Подпишусь под каждым словом
«…. - Понимаешь, у нас другой мир… Вы придумали порох, машины, ракеты, а у нас не то. У нас ученые разгадывают тайны: как далекое сделать близким и дотянуться рукой до звезд; что такое мысль; в чем хитрость времени…»
«В ночь большого прилива», Владислав Крапивин.

Оффлайн mila

• Почетный родитель

• Вы сказали спасибо 518 раз
  • Вам сказали спасибо 771 раз
« Ответ #18 : 23 Августа 2011, 13:57:59 »
Подпишусь под каждым словом
+1!
Замечали, когда продавщица в магазине вам нахамит, смешной ответ придумывается только на полпути домой...

Оффлайн Машик

• Эксперт – по детям

• Вы сказали спасибо 498 раз
  • Вам сказали спасибо 684 раза
« Ответ #19 : 23 Августа 2011, 14:14:58 »
согласна с Викторией на все 100 8)

Оффлайн Виктория

• Мудрый советник
  • Успех - это 9 раз упасть, 10 подняться.

• Вы сказали спасибо 1680 раз
  • Вам сказали спасибо 1322 раза
« Ответ #20 : 23 Августа 2011, 15:05:45 »
да и 10 лет...такой срок..понимаю что столько времени было потрачено в большинстве своем зря..

С этим могу поспорить. Педагоги, врачи, психологи выяснили, что наиболее благоприятный момент для начала обучения в школе 7 лет, они годами разрабатывают школьные программы в соответствии с возрастными особенностями детей. Вся информация подается дозированно, несмотря на то, что ребенок пошел в школу он не перестает играть в игрушки. Конечно можно запихнуть в него школьную программу по ускоренному курсу, так чтобы в 12 - университет, а в 17 - кандидат наук. Но это отберет у ребенка детство. А с психологичестой стороны вопроса, добавлю, для формирования различных качеств личности уходит огромное количество времени.

Вам сказали спасибо Прокопова Светлана

Оффлайн Красота

• Умничаю потихоньку
  • Лена

• Вы сказали спасибо 116 раз
  • Вам сказали спасибо 99 раз
« Ответ #21 : 23 Августа 2011, 15:17:06 »
Тоже согласна с Викторией. Считаю, что школа и весь школьный коллектив школьников и учителей необходим для взросления и формирования личности. Дома с мамой наедине сложно научиться общению и жизни в обществе.
У меня в школе не все хорошо было, но я бы очень не хотела учиться дома с мамой

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям
  • "Очаровательная" женщина.

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 495 раз
« Ответ #22 : 07 Мая 2013, 09:48:53 »
У меня возник интерес к теме получения образования ребенком на дому (с прикреплением к школе, конечно). Так называемое семейное образование.

Есть плюсы и минусы.
Среди плюсов то, что ребенок будет тратить меньше времени на освоение материала, а в будущем станет более самостоятельным, такое образование побуждает к саморазвитию ребенка, укрепляет связь с семьей, родителями, экономит время, так как практика показывает, что время, которое ребенок проводит в школе распределено непродуктивно (без учета его личных особенностей), не такой большой риск столкнуться с негативным влиянием сверстников и т.д.
Среди трудностей (ну, для меня это не то, чтобы "минус" - вопрос где взять время), родителям нужно будет выделить 2- 3 часа из своего графика для занятий с ребенком, готовиться к урокам, готовить интересные дополнительные учебные материалы по школьной программе, учить самостоятельности и таймменеджменту, содействовать нормальной социализации ребенка и т.д.

Есть много сайтов, которые оказывают информационную поддержку, общественный организации.... .

В общем, я хотела-бы узнать, нет ли среди нас семей, в которых такое образование практикуют и если есть, то каковы впечатления, трудности, польза.... И, в общем, даже если не практикуете, ваше отношение к такой форме получения образования. Мнение родителей  детей разный возрастов и мнение педагогов очень интересно.

У меня мальчик, мальчик и еще мальчик.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Ivolga

• Опытный родитель

• Вы сказали спасибо 298 раз
  • Вам сказали спасибо 443 раза
« Ответ #23 : 07 Мая 2013, 12:42:09 »
Что-то мне кажется, что 2-3 часа в день это слишком оптимистично. Это только на сами занятия столько уйдет, а на подготовку ещё столько же надо.

Оффлайн lenthik

• Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 1602 раза
  • Вам сказали спасибо 3357 раз
« Ответ #24 : 07 Мая 2013, 12:48:47 »
У меня возник интерес к теме получения образования ребенком на дому (с прикреплением к школе, конечно). Так называемое семейное образование.

Есть плюсы и минусы.
Среди плюсов то, что ребенок будет тратить меньше времени на освоение материала, а в будущем станет более самостоятельным, такое образование побуждает к саморазвитию ребенка, укрепляет связь с семьей, родителями, экономит время, так как практика показывает, что время, которое ребенок проводит в школе распределено непродуктивно (без учета его личных особенностей), не такой большой риск столкнуться с негативным влиянием сверстников и т.д.
Среди трудностей (ну, для меня это не то, чтобы "минус" - вопрос где взять время), родителям нужно будет выделить 2- 3 часа из своего графика для занятий с ребенком, готовиться к урокам, готовить интересные дополнительные учебные материалы по школьной программе, учить самостоятельности и таймменеджменту, содействовать нормальной социализации ребенка и т.д.  ...
А кто, в таком случае, дома будет преподавать материал ребенку, учителя из школы? Если учителя, то такая система образования есть давно  - для детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать учебное заведение...

Оффлайн Клеопатр@

• Профессор в воспитании
  • Всю жизнь ЛЮБИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ и ВЕРИТЬ!

• Вы сказали спасибо 2790 раз
  • Вам сказали спасибо 2491 раз
« Ответ #25 : 07 Мая 2013, 14:49:26 »
А кто, в таком случае, дома будет преподавать материал ребенку, учителя из школы? Если учителя, то такая система образования есть давно  - для детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать учебное заведение...
нет, речь идет о том, что родители занимаются сначала, позже ребенок сам.

Диеты для похудения на www.nadietah.ru

Оффлайн lenthik

• Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 1602 раза
  • Вам сказали спасибо 3357 раз
« Ответ #26 : 07 Мая 2013, 14:55:44 »
нет, речь идет о том, что родители занимаются сначала, позже ребенок сам.
а как же тогда "с прикреплением к школе, конечно"
... с прикреплением к школе, конечно...
Получается, что родителям самим нужно объяснять школьную программу?
... Среди трудностей (ну, для меня это не то, чтобы "минус" - вопрос где взять время), родителям нужно будет выделить 2- 3 часа из своего графика для занятий с ребенком...
ну тогда 2-3 часами здесь не обойтись точно, даже если мама, например, будет находиться дома и не работать...

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям
  • "Очаровательная" женщина.

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 495 раз
« Ответ #27 : 07 Мая 2013, 15:10:40 »
Прикрепление к школе - имею в виду, что ребенок приходит в школу и сдает тесты каждые, скажем, пол-года, школа обеспечивает учебными материалами и консультациями, ребенок может участвовать во всех школьных мероприятиях.

Система, действительно, давно существует. Но ранее она использовалась в основном для детей, которые не могут по состоянию здоровья посещать школу. Сейчас многие родители находят более удобным заниматься с детьми дома по тем или иным причинам, но у же не связанными со здоровьем.

Насчет того, сколько времени дети проводят в школе и нужно-ли это. К примеру, мы с Мишей, если он болен, занимаемся дома. На все уроки у нас уходит часа 2 вместе с д-з. А в школе он проводит 4 часа. Я думаю, что за оставшиеся 2 часа можно что-то дополнительное пройти или в музей съездить.... Ну, как-то так....
У меня мальчик, мальчик и еще мальчик.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
« Ответ #28 : 07 Мая 2013, 15:13:24 »
Насть, меня не вдохновляет идея такого образования. все-таки школа-некий внесемейный мир, где ребенок не только учится, но и выстраивает отношения с совершенно разными по характеру детьми и взрослыми, дружит, ссорится, любит даже. на многих уроках хороша полемика, спор для рождения истины. а дома что? беседа на троих-четверых максимум? плюс я очень часто склоняюсь к мысли, что организованными рождаются, а не воспитываются))

Оффлайн Света

• Профессор в воспитании

• Вы сказали спасибо 2057 раз
  • Вам сказали спасибо 2400 раз
« Ответ #29 : 07 Мая 2013, 15:19:36 »
Насть, меня не вдохновляет идея такого образования. все-таки школа-некий внесемейный мир, где ребенок не только учится, но и выстраивает отношения с совершенно разными по характеру детьми и взрослыми, дружит, ссорится, любит даже. на многих уроках хороша полемика, спор для рождения истины. а дома что? беседа на троих-четверых максимум? плюс я очень часто склоняюсь к мысли, что организованными рождаются, а не воспитываются))
+100
Одно дело когда по состоянию здоровья , другое - когда здорового ребенка постоянно дома держать  :-\
Не один музей , доп.занятие и прочее не заменит опыт школы .
Сморю на свою- ее год в школе очень изменил , пока в лучшую сторону 8)
«…. - Понимаешь, у нас другой мир… Вы придумали порох, машины, ракеты, а у нас не то. У нас ученые разгадывают тайны: как далекое сделать близким и дотянуться рукой до звезд; что такое мысль; в чем хитрость времени…»
«В ночь большого прилива», Владислав Крапивин.

Аренда на форуме