Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Без детей нельзя было бы так любить человечество.
Федор Михайлович Достоевский
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Хоумскулеры или домашнее образование.  (Прочитано 91090 раз)

Оффлайн miraclezhek-zhek

• Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 2380 раз
  • Вам сказали спасибо 2412 раза
Re: Хоумскулеры или домашнее образование.
« Ответ #270 : 18 Мая 2013, 23:59:46 »
вот это подход  8)  :D
:D :P
Характер у меня прелестный,а вот у вас нервишки-дрянь.

Оффлайн krakazabla

• Умничаю потихоньку

• Вы сказали спасибо 70 раз
  • Вам сказали спасибо 62 раза
« Ответ #271 : 19 Мая 2013, 00:34:12 »
Прошу глубочайшего извинения у модераторов за флуд не в тему, но вот специально для krakazabla спросила сейчас у знакомой в Италии (раз уж про эту страну речь зашла) про выезд врача на дом -еще раз повторю, не скорая, не экстренная помощь, а просто к заболевшему ребенку с температурой - НЕТ, не приезжают. За плату - да.
Ну вот , а ко мне и к моим друзьям выезжают...

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям
  • "Очаровательная" женщина.

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 495 раз
« Ответ #272 : 19 Мая 2013, 00:51:06 »
Началку может быть - а потом? А ребенок, не прошедший начальную школу, окажется выпихнут в среднюю, где нравы совершенно другие? Я за постепенное привыкание)
Про скорость чтения - не показатель такие моменты. Муж никогда не умел быстро что-то читать, а проблем в итоге никаких. Я не люблю читать быстро. С языками дружу. Насть, вот если бы со мной дома хоть кто-то занимался, я бы еще подумала, но со мной не занимался никто, мозг развит только благодаря школе, потому-то я и за школу. И уж точно физику мне мама не объяснила бы.
Может-быть,да, будет сложно привыкнуть к коллективу, к школьным порядкам. По характеру дети очень разные. Мама Мишкиной одноклассницы рассказывала, что с 1 по  9 класс вообще не понимала что значит коллектив, люди какие-то вокруг, мероприятия, для чего? .... - такая была в себе, интроверт, может-быть. Кто-то легко вливается в любой коллектив, а кому-то нужно время. У меня ребенок ладит со всеми, ему легко общаться. Кроме того есть круг общения в спорт-школе, музыкалке, среди друзей. Он бы влился.
Про чтение тоже передаю слова педагогов как экспертное заключение. Я тоже плохо читала вслух, а про себя - нормально, тоже хорошо учила язык. Но это я себя так сама оцениваю. Педагоги, может-быть, видят то, что не вижу я.
Раньше, Катя, почти никто с детьми не занимался. Со мной тоже никто никакие уроки не делал, я сама в музыкалку записАлась, - родителей поставила перед фактом, что нужно фортепиано. Многие так. Потому что общество было более или менее здоровым и мы все были примерно одного и того же уровня. Раньше мы домой из школы с первого класса ходили одни, по занятиям сами ездили , а сейчас кто ребенка одного отпустит? Спецшкол были единицы, а сейчас полно возможностей: лицеи и т.п. Поэтому наши родители и могли работать, кстати. Я по-другому поводу заинтересовалась обучением на дому: хочется понять есть-ли что-то более эффективное для детей, как это работает. Я же мама, как не подумать о тех или иных возможностях?

У меня мальчик, мальчик и еще мальчик.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #273 : 19 Мая 2013, 01:16:44 »
Жень, ну и я про то же! Вот пишу-пишу.... Зачем ребенку в школе сидеть сиднем по пол-дня? Даже если предмет неинтересен или учитель не очень нравится? Лучше дома все быстренько выучить - и иди заниматься более интересными делами. Ведь жизнь - это чудо какая "здоровская" штука :)! Интересен предмет или нужен - пошел в школу, позанимался, поднабрался знаний. 

Я вообще сейчас против раннего развития. Пришла к выводу, что не это детям вообще. Читать с 3 лет, английский с 5.... Чтение - вообще НАВЫК, это не показатель интеллектуального развития ребенка, - все научатся читать. ПисАть - тоже. Мы учили чему-то "за компанию": бабушка на отдыхе - читать, потому что другая бабушка с внуком учились, я сяду что-то делать - и он тут тоже пристроится. Бывали иногда приступы у меня научить его писАть, но я видела, что это ему не надо, не интересно, мучаю его. Пусть лепят, рисуют, бегают с бубном по диагонали, гоняют на роликах и играют в войнушку....  Младших вообще не стану напрягать: пойдут по каким-то детским кружкам лет в 5-6, лучше где можно подвигаться, поделать интересное.

У меня Мишка ходит на велоспорт, потому что ему нравятся эти велики, горки, экипировка, - круто-же!. На музыку, потому что нравится, когда играешь на сцене, когда получается трогательная мелодия. Конечно, мы, родители его привели и туда и сюда, но он уроки делает за час-два, а энергии-то море. Будет сложно все осваивать - будем выбирать. А сейчас я думаю так. Вдруг он мне как-нибудь скажет: мам, зачем ты меня никуда не водила кроме школы? Вот Вася умеет на гитаре, а Маша - бегать на лыжах, и я тоже хочу что-то эдакое уметь. Мне же нравился велик, я пел хорошо, - почему ты это не заметила и не дала возможность заниматься? Вот :-\

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Shadows Pawn

• Почетный родитель
  • На подушке тихо-тихо счастье маленькое спит...
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 783 раза
  • Вам сказали спасибо 542 раза
« Ответ #274 : 19 Мая 2013, 01:57:15 »
Может-быть,да, будет сложно привыкнуть к коллективу, к школьным порядкам. По характеру дети очень разные. Мама Мишкиной одноклассницы рассказывала, что с 1 по  9 класс вообще не понимала что значит коллектив, люди какие-то вокруг, мероприятия, для чего? .... - такая была в себе, интроверт, может-быть. Кто-то легко вливается в любой коллектив, а кому-то нужно время. У меня ребенок ладит со всеми, ему легко общаться. Кроме того есть круг общения в спорт-школе, музыкалке, среди друзей. Он бы влился.
Про чтение тоже передаю слова педагогов как экспертное заключение. Я тоже плохо читала вслух, а про себя - нормально, тоже хорошо учила язык. Но это я себя так сама оцениваю. Педагоги, может-быть, видят то, что не вижу я.
Раньше, Катя, почти никто с детьми не занимался. Со мной тоже никто никакие уроки не делал, я сама в музыкалку записАлась, - родителей поставила перед фактом, что нужно фортепиано. Многие так. Потому что общество было более или менее здоровым и мы все были примерно одного и того же уровня. Раньше мы домой из школы с первого класса ходили одни, по занятиям сами ездили , а сейчас кто ребенка одного отпустит? Спецшкол были единицы, а сейчас полно возможностей: лицеи и т.п. Поэтому наши родители и могли работать, кстати. Я по-другому поводу заинтересовалась обучением на дому: хочется понять есть-ли что-то более эффективное для детей, как это работает. Я же мама, как не подумать о тех или иных возможностях?
судя по тому, что прописка играет роль только в первом классе, жила б я в Обнинске, я б тоже первый класс дома проходила, а остальные в школе)))
вообще мой муж на все эти рассуждения отреагировал так - отпустите, женщины, детей из-под своей юбки, им нужно в коллектив, не самый лучший, но по жизни никто от этого не застрахован, и лучше пораньше это осуществить  :D и выдал, что насчет мальчика он бы вообще не парился, а дочке хочет дать вышку и билет в  жизнь. У самого него нет высшего, но и желания его получать тоже - работа и так позволяет) но своекй дочери, цитирую, такой работы он бы не пожелал оО это я к тому, что к моему удивлению,  родители к этому почему-то стали пофигистично относится.

Оффлайн lenthik

• Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 1602 раза
  • Вам сказали спасибо 3357 раз
« Ответ #275 : 19 Мая 2013, 07:30:37 »
имеет  :yep: в первый класс только по прописке, ну может где возьмут в итоге, где места еще останутся..
в других классах попроще с этим.
и в первый класс мой ребенок шел не по прописке... может в Обнинске такие заморочки? Не знаю...  :-\

Оффлайн Ivolga

• Опытный родитель

• Вы сказали спасибо 298 раз
  • Вам сказали спасибо 443 раза
« Ответ #276 : 19 Мая 2013, 07:40:16 »
и в первый класс мой ребенок шел не по прописке... может в Обнинске такие заморочки? Не знаю...  :-\
Читайте внимательно. Этот закон с этого года действует.

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
« Ответ #277 : 19 Мая 2013, 08:08:42 »
Настя, предположим я решила маленьких учить дома, исключительно началка. Хотя почитав все, я укрепилась в необходимости школы с 7 лет.  :D
Иришка - программа 1 класса, Маня - 3-го одновременно. Я дома с ними одна. Надо обеим освоить материал, те не просто дать им задание, а поговорить, объяснить, поиграть (!), причем надо, я считаю, чтоб и математика, и письмо было в один день и каждый день подкреплялись. Я на одну трачу два часа, потом на другую. По очереди каждая из них два часа слоняется. Я на 4 часа выбываю из жизни, хотя надо приготовить обед.
Я несколько раз писала, что не могу представить реальную обстановку.
Настя, распиши мне один день из жизни моих детей.  :D

Слишком много условностей и сложностей в домашнем образовании лично для меня  :-\  Должны быть мега жирные плюсы ЗА него, чтобы преодолеть все эти сложности. А я ни одного не увидела  :-\. Я не люблю жить, напрягаясь  :D

п.с. В продолжении разговора о том, что нужна лучшая школа и лучшие учителя для достижения ребенком результатов, вот педагог - психолог Суслов (читаю его книгу об отличниках сейчас) утверждает, что вовсе нет. Кучу лет посвятив себя изучению отличников, пишет, что на первом и втором месте факторов, формирующих отличника,  - способности и желание РЕБЕНКА.  :idea:

Оффлайн Ivolga

• Опытный родитель

• Вы сказали спасибо 298 раз
  • Вам сказали спасибо 443 раза
« Ответ #278 : 19 Мая 2013, 08:30:40 »
вообще мой муж на все эти рассуждения отреагировал так - отпустите, женщины, детей из-под своей юбки, им нужно в коллектив, не самый лучший, но по жизни никто от этого не застрахован, и лучше пораньше это осуществить  :D
Вот и мне кажется, что домашнее образование больше похоже на сверхопеку со стороны родителей, а особенно мамы.

Оффлайн Ярослава Карабаш

• Изучаю азы воспитания
  • Личный преподаватель английского.
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 29 раз
  • Вам сказали спасибо 223 раза
« Ответ #279 : 19 Мая 2013, 09:24:06 »
У меня сын заканчивает 4 класс. Со второго класса учится дома, в школе - только сдает. Раньше сдавал материал по четвертям, в этом году - по полугодиям. Для меня и моего ребенка - это лучший вариант на сегодняшний день.

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #280 : 19 Мая 2013, 09:28:20 »
Вот и мне кажется, что домашнее образование больше похоже на сверхопеку со стороны родителей, а особенно мамы.
Почему?

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #281 : 19 Мая 2013, 09:29:28 »
Тут многие пишут про изоляцию, сверхопеку и т.п. Напишите, пожалуйста, по пунктам: почему?

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #282 : 19 Мая 2013, 09:37:46 »
У меня сын заканчивает 4 класс. Со второго класса учится дома, в школе - только сдает. Раньше сдавал материал по четвертям, в этом году - по полугодиям. Для меня и моего ребенка - это лучший вариант на сегодняшний день.
Ярослава, очень приятно :)!
Расскажите, пожалуйста, поподробнее про вас. Как вы пришли к решению учиться на дому, какие были цели, причины? На базе какой школы Вы сдаете тесты? Какой характер у ребенка? Ему нравится учиться дома? Сколько времени вы дома тратите на уроки? Что уже сын умеет делать самостоятельно, а что делает с Вами? Что захотите, расскажите, пожалуйста.

Вам сказали спасибо krakazabla, Кнопочка

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #283 : 19 Мая 2013, 09:46:47 »
Настя, предположим я решила маленьких учить дома, исключительно началка. Хотя почитав все, я укрепилась в необходимости школы с 7 лет.  :D
Иришка - программа 1 класса, Маня - 3-го одновременно. Я дома с ними одна. Надо обеим освоить материал, те не просто дать им задание, а поговорить, объяснить, поиграть (!), причем надо, я считаю, чтоб и математика, и письмо было в один день и каждый день подкреплялись. Я на одну трачу два часа, потом на другую. По очереди каждая из них два часа слоняется. Я на 4 часа выбываю из жизни, хотя надо приготовить обед.
Я несколько раз писала, что не могу представить реальную обстановку.
Настя, распиши мне один день из жизни моих детей.  :D

Слишком много условностей и сложностей в домашнем образовании лично для меня  :-\  Должны быть мега жирные плюсы ЗА него, чтобы преодолеть все эти сложности. А я ни одного не увидела  :-\. Я не люблю жить, напрягаясь  :D

п.с. В продолжении разговора о том, что нужна лучшая школа и лучшие учителя для достижения ребенком результатов, вот педагог - психолог Суслов (читаю его книгу об отличниках сейчас) утверждает, что вовсе нет. Кучу лет посвятив себя изучению отличников, пишет, что на первом и втором месте факторов, формирующих отличника,  - способности и желание РЕБЕНКА.  :idea:
Аля, я с конца начну. Я согасна с психологом Сусловым. Я сама закончила вполне обыкновенную школу. Поступила в институт. Потом работала с выпускниками МГИМо, МГУ, Финакадемии, других именитых вузов, которые закончили всякие крутые специальные школы, учились в Европе. Приятельствую со многими до сих пор. Муж мой также.
Важны желания ребека чего-то добиться. Спасибо родителям, они меня так воспитали, что мне все было интересно: немного хаотично я все пробовала, но мне было просто интересно чего-то достигать, что-то новое изучать. Школа вообще не при чем. Поэтому я и не гонюсь за частными школами: они не решают всех проблем, не панацея. У меня опять-же сейчас появилась знакомая, которая преподавала в очень известной московской частной школе. Там тоже свои проблемы. Племяннику мужа после 4 лет обучения в частной школе пришлось нанимать репетиторов по всем предметам, чтобы он мог начать учиться в обычной. Родителям в частной говорили, что он чуть-ли не гений.
Специальные школы могут решить большее количество вопросов обучения. Тут  - да. Но не все, опять же.
По расписанию отвечу чуть позже. :)

Оффлайн Ярослава Карабаш

• Изучаю азы воспитания
  • Личный преподаватель английского.
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 29 раз
  • Вам сказали спасибо 223 раза
« Ответ #284 : 19 Мая 2013, 10:33:51 »
Ярослава, очень приятно :)!
Расскажите, пожалуйста, поподробнее про вас. Как вы пришли к решению учиться на дому, какие были цели, причины? На базе какой школы Вы сдаете тесты? Какой характер у ребенка? Ему нравится учиться дома? Что захотите, расскажите, пожалуйста.

Настасья, здравствуйте!
Я больше люблю говорить, чем писать ))
Я искала лучший вариант для своего ребенка. За 4 года обучения были разные способы - ребенок растет, меняется, обучение идет за ребенком. В двух словах это не расскажешь, а писать "простыню" я не осилю ))
Могу сказать, что да, ребенку нравится.
А вот рассказать, какие варианты я рассматривала, пробовала, где искала информацию и т.д. я могу очно и сделаю это с удовольствием.
Можно встретиться, например, у Плазы возле игровой площадки в какой-то день (я могу в субботу и воскресенье либо в рабочие дни - в первой половине дня) с теми, кому интересно и я расскажу, отвечу на вопросы. Прийти с детьми, дети поиграют, мы - пообщаемся. М?

Вам сказали спасибо Nastasiya, krakazabla

Аренда на форуме