Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Самая большая радость для ребенка - коснуться лица матери.
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Хоумскулеры или домашнее образование.  (Прочитано 81466 раз)

Оффлайн krakazabla

• Умничаю потихоньку

• Вы сказали спасибо 70 раз
  • Вам сказали спасибо 62 раза
Re: Хоумскулеры или домашнее образование.
« Ответ #195 : 18 Мая 2013, 09:52:10 »
Девочки, а почему в плохой учебе ребенка вы обвиняете прежде всего школу и систему? Понятно, ни одна мама не признает, что ее ребенок сам виноват в неусвоении материала, но все-таки... В классе 25 детей у одного и того же учителя, но есть отличники, а есть двоечники. Это учитель виноват? А где гарантия, что при домашнем обучении этот двоечник будет учиться лучше?
Я согласна с Алей, я не вижу пока деградации российских школ. И не понимаю постоянного сравнения с Европой, по принципу "там хорошо где нас нет". У меня ребенок в европейской школе чуть не сорвал желудок, потому что не принято там обязательное горячее питание с супами. И сменки там нет. И дети в саду в группе находятся в той же одежде, в которой их привели. У нас родному брату-сестре не разрешают забрать младшего из сада, если ему нет 18 лет, а в Америке могут попросить чужого подростка из соседней школы отвести малыша домой. Вот для меня такие вещи неприемлемы. Я считаю, что в этом плане Россия на порядок выше Запада.
В чем выше? В отвратительном школьном питании? Да в Европе супы не едят и никто пока от этого не умер. Это просто другая культура.А сменка зачем в Европе? Там снега нет.И кто Вам сказал, что ребенка кому угодно отдадут?
Вы сравнивате вещи никак не влияющие на образовательный процесс. По всем показателем сейчас наша школа и высшие учебные заведения проигрывают. Финляндия и та выбилась в первые строчки. Любой ребенок школьного возраста в Финляндии прекрасно общается на анг языке, пркрасно разбирается в прогграмировании и т.д.Жизнь меняется  и школы меняться должны, а уж по поводу наших программ образовательных я вообще молчу.
Ругаться матом вв школе стало нормой,курить тоже. А учителя разводят руками,а что мы можем сделать? Это ли не дегродация?

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
« Ответ #196 : 18 Мая 2013, 10:01:38 »
а что у нас с образовательными программами не так?

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #197 : 18 Мая 2013, 10:19:56 »
Про мат, курение и вообще наглое поведение подростков, Я центр вселенной, у меня есть права, все мне должны, что хочу, то и буду делать и т.д. Это не только в школе перестали сеять доброе, вечное. Телевизор, интернет, гаджеты - первоисточник для меня. Жесткая цензура должна быть на то, что смотрит ребенок. Мне в помощь православное воспитание, исповедь. Я вижу благотворное влияние на Женечку. кому-то это неприемлемо, он по-своему дома доносит все моральные устои. И я думаю, возможно, при домашнем образовании родитель так или иначе ограничит информационное зло, и ребенок долго не столкнется с его проявлением. все может быть.

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям
  • "Очаровательная" женщина.

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 495 раз
« Ответ #198 : 18 Мая 2013, 10:36:15 »
Аля, мы пока это на себе не очень почувствовали, поскольку еще маленькие. Но я слышала от педагогов в приватных разговорах, что школе постоянно высылают новые и новые инструкции о том, как следовать той или иной программе. Это несколько усложняет учебный процесс, в первую очередь, для детей. Мамы одноклассников Мишки учат в нашей школе еще и старших детей и подтверждают такие моменты: что-то убирают из программы, что-то превносят и это постоянно происходит. Подробнее не скажу, но думаю, я правильно поняла.

Про первоклашек следующее скажу. Например, учебник по математике Моро не всем нравится. Например, там отрезки проходят чуть-ли не в первой четверти (если не ошибаюсь). Но детям это не то, чтобы сложно , но удобнее начинать с цифр, это дает лучшие результаты освоения материала. Поэтому наша учительница, например (она у нас революционер еще тот :)) ведет математику по Гейдману. У него программа классическая (цифры потом отрезки и фигуры).

Еще раньше были нормы по чтению вслух у детей. 80 знаков в минуту, кажется была норма. А сейчас отменили тесты по чтению вслух. Некоторые учителя говорят что зря. Это было полезно.

Не то чтобы "не так", Аль. Есть моменты.

Вам сказали спасибо krakazabla
У меня мальчик, мальчик и еще мальчик.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Света

• Профессор в воспитании

• Вы сказали спасибо 2057 раз
  • Вам сказали спасибо 2400 раз
« Ответ #199 : 18 Мая 2013, 10:39:09 »
Настя , у нас постоянно скорость чтения проверяют  :-\ если ты про это .
Причем проверяет не наша учительница иногда . На этой неделе 2 раза проверяли - сложный текст и легкий.
«…. - Понимаешь, у нас другой мир… Вы придумали порох, машины, ракеты, а у нас не то. У нас ученые разгадывают тайны: как далекое сделать близким и дотянуться рукой до звезд; что такое мысль; в чем хитрость времени…»
«В ночь большого прилива», Владислав Крапивин.

Оффлайн Shadows Pawn

• Почетный родитель
  • На подушке тихо-тихо счастье маленькое спит...
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 783 раза
  • Вам сказали спасибо 542 раза
« Ответ #200 : 18 Мая 2013, 10:49:23 »
Катя, ну не обязательно ведь уходить на домашнее обучение с 1-го класса... ну или все 10 лет сидеть дома и разжевывать ребенку материал. Если ребенок научен учиться и работать с источниками - то в средней и старшей школе вполне уже самостоятельно может осваивать программу. Но опять же упираемся в то, какой индивидуум нам достался  :D и насколько это осуществимо в каждом конкретном случае
Да я в год ребенкин на работу вышла оО и не собираюсь никуда снова уходить оО Для меня-то и полтора года оказалось нереально высидеть)))) Я не понимаю, когда мама не выходит в положенное время на работу, не то что лет до десяти сидит, и при этом еще сад требуют оО от государства, заметим, на которое они не работают оО

Я согласна с Алей, я не вижу пока деградации российских школ. И не понимаю постоянного сравнения с Европой, по принципу "там хорошо где нас нет". У меня ребенок в европейской школе чуть не сорвал желудок, потому что не принято там обязательное горячее питание с супами. И сменки там нет. И дети в саду в группе находятся в той же одежде, в которой их привели. У нас родному брату-сестре не разрешают забрать младшего из сада, если ему нет 18 лет, а в Америке могут попросить чужого подростка из соседней школы отвести малыша домой. Вот для меня такие вещи неприемлемы. Я считаю, что в этом плане Россия на порядок выше Запада.
А я вот с Европой не сравнивала ,я сравнивала с Канадой и Австралией. И там вполне нормально с едой. Кстати, как желудочник ,смело скажу, что мне супы для желудка противопоказаны, а только определенного вида бульоны) а этим мама дома ив состоянии накормить оО Вот там и уровень образования, и культуры в этих странах куда выше))) Анна, может, у вас и там ребенок учился?)))))

Оффлайн krakazabla

• Умничаю потихоньку

« Ответ #201 : 18 Мая 2013, 10:55:13 »
Ну вот , например русский и литература в старших классах теперь будет один предмет, сочинения теперь почти не пишут.Учебник по математике Петерсона вообще просто прелесть. Дети учат теперь в начальной школе Сашу Черного, а не Пушкина и Есенина. Я ничего не имею против любых поэтов, но все должно быть в свое время. Да писать можно до бесконечности. Это вот только то, что меня за последнюю неделю удивило.
А вас все устраивает в нашей программе? Особенно наверное то, что без репетиторов  и денег поступить в вуз не возможно. Не это ли основной показатель?

Оффлайн Вредина

• Мудрый советник
  • я Надя)))

• Вы сказали спасибо 1689 раз
  • Вам сказали спасибо 1729 раз
« Ответ #202 : 18 Мая 2013, 10:57:15 »
Настя , у нас постоянно скорость чтения проверяют  :-\ если ты про это .
Причем проверяет не наша учительница иногда . На этой неделе 2 раза проверяли - сложный текст и легкий.
+1
у дочки с первого класса каждый год проверяют скорость чтения,два раза в год
вот буквально неделю назад проверяли :-\
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» Стругацкие

Оффлайн krakazabla

• Умничаю потихоньку

« Ответ #203 : 18 Мая 2013, 10:59:43 »
Про мат, курение и вообще наглое поведение подростков, Я центр вселенной, у меня есть права, все мне должны, что хочу, то и буду делать и т.д. Это не только в школе перестали сеять доброе, вечное. Телевизор, интернет, гаджеты - первоисточник для меня. Жесткая цензура должна быть на то, что смотрит ребенок. Мне в помощь православное воспитание, исповедь. Я вижу благотворное влияние на Женечку. кому-то это неприемлемо, он по-своему дома доносит все моральные устои. И я думаю, возможно, при домашнем образовании родитель так или иначе ограничит информационное зло, и ребенок долго не столкнется с его проявлением. все может быть.
Да конечно не только в школе, но это слишко большая тема. Может даже выход и в вере, но не все же дети готовы к этому, да и в общем взрослые тоже. Как же вот организовать эту цензуру? Вот у нас никак не получается полностью ограничить. Даже на нормальных информационных сайтах в интернете такое иногда появляется, что волосы шевелятся

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #204 : 18 Мая 2013, 11:01:34 »
спасибо, Насть. я согласна, что сейчас наверху что попало делают. поэтому честь и хвала педагогам, прорабатывающим материал и сохраняющим необходимое от старой закалки. меня кое-что не устраивает в нашей мат-ке Козловой, не хочу, чтобы ребенок делил 3 на 6 и писал равно 0, в остатке 3. да и по всем предметам есть перекосы. но я повторюсь, я дома контролирую учеб. процесс , думаю, в связи с этим у нас результаты лучше, чем у деток работающих мам. Женя писала и дей-но сейчас не все дается в школе,предполагается самост. работа. если добавить к этому учителя так себе-да, очередной минус. технику чтения у нас проверяют.  Племянник в 9 кл, ничего сверхъестественного нет. многие учебники из нашего детства, добавили где-то рабочие тетради, я в этом минусов не вижу. кстати, у нас тоже не было все стабильно. 90-е г, учебник истории меняли раза 4, в итоге учились вообще без учебника, биологию все меняли.

Оффлайн krakazabla

• Умничаю потихоньку

« Ответ #205 : 18 Мая 2013, 11:02:29 »
Аля, мы пока это на себе не очень почувствовали, поскольку еще маленькие. Но я слышала от педагогов в приватных разговорах, что школе постоянно высылают новые и новые инструкции о том, как следовать той или иной программе. Это несколько усложняет учебный процесс, в первую очередь, для детей. Мамы одноклассников Мишки учат в нашей школе еще и старших детей и подтверждают такие моменты: что-то убирают из программы, что-то превносят и это постоянно происходит. Подробнее не скажу, но думаю, я правильно поняла.

Про первоклашек следующее скажу. Например, учебник по математике Моро не всем нравится. Например, там отрезки проходят чуть-ли не в первой четверти (если не ошибаюсь). Но детям это не то, чтобы сложно , но удобнее начинать с цифр, это дает лучшие результаты освоения материала. Поэтому наша учительница, например (она у нас революционер еще тот :)) ведет математику по Гейдману. У него программа классическая (цифры потом отрезки и фигуры).

Еще раньше были нормы по чтению вслух у детей. 80 знаков в минуту, кажется была норма. А сейчас отменили тесты по чтению вслух. Некоторые учителя говорят что зря. Это было полезно.

Не то чтобы "не так", Аль. Есть моменты.
Нормы по чтению не отменили. Издеваются над детьми до сих пор. Ребенок пытается не правильно и хорошо читать, вникая в смысл, а как можно больше слов начитать

Оффлайн lenthik

• Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 1602 раза
  • Вам сказали спасибо 3357 раз
« Ответ #206 : 18 Мая 2013, 11:10:15 »
Нормы по чтению не отменили. Издеваются над детьми до сих пор. Ребенок пытается не правильно и хорошо читать, вникая в смысл, а как можно больше слов начитать
у моего ребенка в классе после прочтения на скорость еще и краткое содержание прочитанного всегда спрашивают...

Оффлайн Anna

• Участник марафона красоты
  • Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

• Вы сказали спасибо 427 раз
  • Вам сказали спасибо 1542 раза
« Ответ #207 : 18 Мая 2013, 11:11:27 »
Я смотрю, тут сколько людей, столько и мнений. Кто-то склонен выискивать одни только недостатки в наших школах, а я считаю, что и достоинств много, и привела примеры, что мне лично не нравится за границей. Для кого-то это не главное, а для меня важно. Кому-то Петерсон не нравится, а у нас он идет отлично. И технику чтения у нас проверяют. И учительница занимается с отстающими по собственной инициативе. На данный момент меня в нашей школе все устраивает. Что будет дальше -посмотрим. Да, европейские детки знают несколько языков, но и мы к этому тоже стремимся, разве нет? А в Америке выросло не одно поколение людей, у которых иностранного языка в школе вообще не было!!! И только сейчас они спохватились. А я сталкивалась с людьми , которые не только иностранных языков не знают, но в принципе не понимают, что это такое, что там другие слова и грамматика, они думают что все слова одинаковые, только латиницей написаны. Я не шучу, я правда с таким сталкивалась. И если уж мы взялись сравнивать Россию и заграницу, но в медицине, хоть и не в тему, я нашей системе благодарна только за то, что у нас врачи ходят к ребенку на дом, если у него температура. И к грудничкам домой ходят. Не у всех есть есть деньги оплатить вызов частного врача.

Вот как можно похудеть с www.nadietah.ru !

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #208 : 18 Мая 2013, 11:11:49 »
краказябля, как Вас зовут? меня не все устраивает, вопрос о нынешнем поступлении в ВУЗ очень сложный. тут много моментов, и денежный вопрос, а не знания все чаще важнее( я закон. школу с медалью, но в мед не поступила бы с моими школ. знаниями химии и биологии. или деградация началась уже в нашем детстве?

Оффлайн Anna

• Участник марафона красоты
  • Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

• Вы сказали спасибо 427 раз
  • Вам сказали спасибо 1542 раза
« Ответ #209 : 18 Мая 2013, 11:12:17 »
у моего ребенка в классе после прочтения на скорость еще и краткое содержание прочитанного всегда спрашивают...
+1 и задают вопросы на понимание прочитанного

Вот как можно похудеть с www.nadietah.ru !

Аренда на форуме