Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Как ужасен был бы мир, если бы не рождались постоянно дети, несущие с собой невинность и возможность всякого совершенства!
Джон Рескин
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Психологическая готовность к школе и создание мотивации к обучению  (Прочитано 67140 раз)

Оффлайн Anna

• Участник марафона красоты
  • Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

• Вы сказали спасибо 427 раз
  • Вам сказали спасибо 1542 раза
Я считаю, что детей надо поощрять за их успехи. Они еще маленькие и не умеют сами себя мотивировать. Вот взять к примеру соревнования в спорте или участие в олимпиадах - занял призовое место, получил медаль или диплом - сразу глаза горят, счастлив, и хочет дальше трудиться и добиваться успехов. А не получил награду - все, расстроился, больше участвовать не буду... И никакие разговоры о том, что главное не победа, а участие, что проделанная работа все равно не зря, а на пользу, не помогают... Это из моих наблюдений, и не только за своим ребенком, но и за окружающими.

Вот как можно похудеть с www.nadietah.ru !

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
я про англ написала к непосред вопросу темы Занимается ли ваш ребенок с репетитором? с игрухами это конечно не та мотивация, кот-ая за началку должна сформир-ся)

Оффлайн Anna

• Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

Ну вот, запозорили вы меня  :( Я ж говорю, нам самим смешно, что это сработало, и я никому такую систему не навязываю, просто поделилась...  А как вы своих детей мотивируете, расскажите? Или надо плюнуть на все, и пусть учится так как учится? :-\

Оффлайн Jane

• Профессор в воспитании

• Вы сказали спасибо 2057 раз
  • Вам сказали спасибо 1615 раз
Аня, спасибо за рассказ!
Я почему на будущее спрашиваю... сейчас ПОКА у сына есть какая то своя мотивация, особая, видимо)) Им оценок не ставят, но все равно поощряют, сначала были наклейки, теперь картиночки небольшие. Так вот для моего, скорей всего, такая картинка и есть мотивация. Хотя не факт, но мне так кажется. На днях им сказали, кому стих понравился, можете выучить. Мой домой пришел и с порога сказал, что он хочет выучить стих (а стих, своеобразный, на мой взгляд). Я думала всем задали, он объяснил, что хочет картинку получить, поэтому обязательно выучит. В итоге выучил он и еще две девочки. И так во многом, то из всего класса за письмо получит он и одна девочка, то только он один доп. задание выполнит. Я его НЕ заставляю, он сам приходит со школы и говорит, что сказали сделать то и то. А потом я уже узнаю, что это было по желанию. Я пока не могу оценить, хорошо это или плохо, что он старается "за картинку". Наверное время покажет.

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

Аня, даже мыслей не было позорить, просто не поддержали такой способ. у нас бывают поощрения, чаще неожиданные сюрпризы. Вот, доченька, ты так с мат-ой старалась, к.р. на пять, держи подарочек, о кот-м мечтала. тогда это была классная мех точилка. и в основ это что-то канцелярское или журнальчики. да. бывает, но никак не регулярно. каждый родитель свой ключик ищет. муж мой ходил на тренир-ки, а за пары тренер их просто не пускал. это был кошмар и позор-пропущенная тренировка, вот муж и старался) для меня вопрос той самой настоящ мотивации еще открыт, надо пробуждать в ребенке желание учиться, познавать, читать, причем ребенок должен иметь хорошую самооценку и некие амбиции, чтобы не было так "а! три-да сойдет! а! пара-да подумаешь!"  я знаю семью,  ребенок учится на пятерки, потому  что родители тааак ругают, у него на уроке случаются истерики, если 4, просит дать ему переписать...ужас...

Оффлайн Anna

• Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

Жень, а вы разве только в первом классе, что вам оценок не ставят? Мне почему-то казалось, что во втором.. А про картинки - мне кажется, это похоже на наш случай, когда ребенок старается за что-то внешнее, а не за знания. А девочки, наверное имели в виду какую-то более высокую мотивацию, вот только какая она может быть в начальной школе -не знаю  :-\

Оффлайн Jane

• Профессор в воспитании

• Вы сказали спасибо 2057 раз
  • Вам сказали спасибо 1615 раз
Жень, а вы разве только в первом классе, что вам оценок не ставят? Мне почему-то казалось, что во втором.. А про картинки - мне кажется, это похоже на наш случай, когда ребенок старается за что-то внешнее, а не за знания. А девочки, наверное имели в виду какую-то более высокую мотивацию, вот только какая она может быть в начальной школе -не знаю  :-\
Да, мы в первом. Я тоже пока не представляю у своего более высокую мотивацию  :-\

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

Ань, в том и дело, что в нач-ке дети "немотивированные", и надо как-то их стимулировать, поддерживать. но курс выбрать хотелось бы верный. боюсь, что учеба за постоянные награды даст ребенку неправил жизнен установку. может, я ошибаюсь, я ж сама только через это прохожу)

Оффлайн Anna

• Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

Аня, даже мыслей не было позорить, просто не поддержали такой способ. у нас бывают поощрения, чаще неожиданные сюрпризы. Вот, доченька, ты так с мат-ой старалась, к.р. на пять, держи подарочек, о кот-м мечтала. тогда это была классная мех точилка. и в основ это что-то канцелярское или журнальчики. да. бывает, но никак не регулярно. каждый родитель свой ключик ищет. муж мой ходил на тренир-ки, а за пары тренер их просто не пускал. это был кошмар и позор-пропущенная тренировка, вот муж и старался) для меня вопрос той самой настоящ мотивации еще открыт, надо пробуждать в ребенке желание учиться, познавать, читать, причем ребенок должен иметь хорошую самооценку и некие амбиции, чтобы не было так "а! три-да сойдет! а! пара-да подумаешь!"  я знаю семью,  ребенок учится на пятерки, потому  что родители тааак ругают, у него на уроке случаются истерики, если 4, просит дать ему переписать...ужас...
Аль, я уже говорила, не наш случай. Мы никогда сильно не ругали, может отсюда и пофигизм. Мотивировать учиться, познавать, читать -нам тоже не надо, сама учится с огромным удовольствием. Самооценка выше некуда  :D А нам просто нужен был небольшой толчок, чтобы перестать делать глупые ошибки, пропуски, недописки... вот это было обидно.. Ребенок - призер городских олимпиад, а в школе не может твердую пятерку иметь. И сама учительница от этого очень расстраивается.

Оффлайн Луна

• Сливка общества

• Вы сказали спасибо 1912 раза
  • Вам сказали спасибо 1484 раза
у нас бывают поощрения, чаще неожиданные сюрпризы. Вот, доченька, ты так с мат-ой старалась, к.р. на пять, держи подарочек, о кот-м мечтала. тогда это была классная мех точилка. и в основ это что-то канцелярское или журнальчики. да. бывает, но никак не регулярно. каждый родитель свой ключик ищет. муж мой ходил на тренир-ки, а за пары тренер их просто не пускал. это был кошмар и позор-пропущенная тренировка, вот муж и старался) для меня вопрос той самой настоящ мотивации еще открыт, надо пробуждать в ребенке желание учиться, познавать, читать, причем ребенок должен иметь хорошую самооценку и некие амбиции, чтобы не было так "а! три-да сойдет! а! пара-да подумаешь!"  я знаю семью,  ребенок учится на пятерки, потому  что родители тааак ругают, у него на уроке случаются истерики, если 4, просит дать ему переписать...ужас...

Ань, в том и дело, что в нач-ке дети "немотивированные", и надо как-то их стимулировать, поддерживать. но курс выбрать хотелось бы верный. боюсь, что учеба за постоянные награды даст ребенку неправил жизнен установку. может, я ошибаюсь, я ж сама только через это прохожу)
Аль, как всегда, полностью согласна с тобой. И с поощрениями мы точно также поступаем.
Картинки тоже считаю одним из способов поощрения.

Оффлайн Anna

• Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

Аль, как всегда, полностью согласна с тобой. И с поощрениями мы точно также поступаем.
Картинки тоже считаю одним из способов поощрения.
Картинки - хорошее поощрение, а игрушки   - нет??? Объясните мне разницу  ???

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

Ань, я наверное, невнимательно тебя читала в начале. у вас не о мотивации к обучению речь.  а о неком стимуле быть более собранной и внимательной? так?

Оффлайн Anna

• Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

Да, именно так. Может я сама вначале неправильно объяснила... Мы учимся хорошо и с желанием. Но учителя жалуются, что много отвлекается на уроке, болтает, несобранная.. Отсюда глупые ошибки. Вот с этим и пытаемся бороться...

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

ааа. ну возможно, пока вы на системе баллов для Сильвании, вы воспитаете в доче собранность, и все само свернется, ну, игра эта, если можно так сказать) а я всегда боюсь, что это закрепится, и будет старание не ради результата, а ради поощрения. у меня , девочки, тоже скелеты в шкафу. я для Фрейда была бы находкой) тк я была отл, вернее меня ей делали, я увидела много неприятного, лжеотличник хуже некуда, а с наст надо 3 шкуры сдирать, ему никак планку не снизить, я не давлю на дочу,  не ругаю да и не стимулирую особо. как есть-так и есть. не. за мат-ку чуть ругаю. плоховато шла, но мое зудение Царица всех наук это... помогло)

Оффлайн Вредина

• Мудрый советник
  • я Надя)))

• Вы сказали спасибо 1689 раз
  • Вам сказали спасибо 1729 раз
у нас бывают поощрения, чаще неожиданные сюрпризы. Вот, доченька, ты так с мат-ой старалась, к.р. на пять, держи подарочек, о кот-м мечтала. тогда это была классная мех точилка. и в основ это что-то канцелярское или журнальчики. да. бывает, но никак не регулярно. каждый родитель свой ключик ищет.
полностью соглашусь с Алей,на счет ключика :)
наши друзья,у которых дочка плохо учится во 2 классе,нашли такой способ- они ей платят деньги за пятерки  :o
и они довольны  :D
а мне кажется,что это не правильно  :-\ но я не вмешиваюсь ,конечно,в чужое воспитание
моя дочка стабильная хорошистка,оценки колеблются между 4 и 5,но чаще перевешивает 4,причем как и у многих именно из-за помарок в тетрадках
за 5  всегда хвалю,и как у Али небольшой сюрприз
как-то так у нас...
из глобальных мотиваций- еще с садика ей внушаю,что очень важно высшее образование,а для этого надо хорошо учиться в школе,не обязательно на круглые 5,но хорошо, иначе - чистить унитазы чужим людям
не хочу никого обидеть,кто без высшего образования,это я так дочку пугаю  :D
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» Стругацкие

Аренда на форуме