Оль, я пожалуй напишу по охотничьей составляющей, т.к. много лет уже в теме охотсобаководства варюсь.
Бигли - это стайные гончие, специализация - загон зверя с голосом (в основном копыта). Работают в т.ч. кровяной след. Чутье преимущественно нижнее, верхнее слабо развито. По типу нервной деятельности холерики.
Соответственно сразу обрисую минусы породы:
1. Большая потребность в движении, если не хотите нервную истеричную собаку которая грызет все в доме - то будьте готовы по 20-30 км ежедневно обеспечивать
2. "Голосистые" - много и с удовольствием лают, ввиду специфики работы велся отбор по этому признаку. Т.е. с самого начала придется бороться с лаем, иначе проблемы с соседями обеспечены.
3. Позднее взросление, т.е. есть собаки которые к 6-8 месяцам уже формируются и ведут себя как взрослые, а есть те которых до 2-3 лет "колбасит". Вот бигли из последних))
4. Могут быть проблемы с подачей дичи. Если у тебя муж спокойный-уравновешенный и умеет методично и планомерно шаг за шагом идти к цели - то в принципе шансы есть))) А так объясню какие скорее всего могут вылезти сложности: Во-первых, у них чутье нижнее (след работают), а по птице требуется верхнее - его соответственно надо будет развивать. Во-вторых, бигли и вообще гончие не оч. любят и умеют плавать)) тоже к воде приучать со щенячества придется. В-третьих, холерики, и где-нибудь на вечерке тихо сидеть и не вякать час, в ожидании пролета уток, для них проблематично будет. Про мерзлявость ничего не скажу, не знаю, они короткошерстные конечно, но кожа грубая-плотная, с терморегуляцией проблем не должно быть (это когда собака в воду-из воды температурой 5-10 град. постоянно суется, и не мерзнет часами и не заболевает в дальнейшем). Ну и с подачей не уверена что все беспроблемно будет, может тушку рвать-жрать)) но в принципе есть жесткие методы отучения и приучения к мягкой подаче, у немцев отработано особливо)) так что при желании побороть можно будет.
а так в целом бигли собаки дружелюбные, контактные, сообразительные, без особых проблем со здоровьем
Если нужна какая-то литература - обращайся, у меня кое-что есть от простейшей, кот. даже дети воспримут, до специализированной кинологической по генетике, натаске, здоровью, поведенческим проблемам. Правда что касаемо охот.тематики, у меня в основном по подружейным (спаниели-ретриверы-легавые).
п.с. еще вспомнила, у начальницы бигль-потеряшка, 2 года назад взяла, содержит в условиях мегаполиса)) знаю что были проблемы с лаем - с помощью электроошейника победили, и в принципе с поведением - тоже где-то год ушел чтобы "сделать из нее человека". если надо, могу порасспрашивать подробно.
про блох, а также глистов у домашних животных - на обуви (иногда одежде) приносите
поэтому ничего удивительного