Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Растите детей ваших в добродетели: только она одна и может дать счастье.
Людвиг ван Бетховен
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Консультации по недвижимости.  (Прочитано 221267 раз)

Оффлайн Луна

• Сливка общества

• Вы сказали спасибо 1912 раза
  • Вам сказали спасибо 1484 раза
Re: Консультации по недвижимости.
« Ответ #330 : 27 Марта 2017, 16:15:17 »
Девочки, а кто-нить может кинуть ссылку на закон,что обязаны выделить по 1\4 доли квартиры, если использовали мат.капитал? А то нотариусы Обнинска говорят только об 1\4..и никто не может дать ссылку или сослаться на новый закон...

А нотариусы не хотят обосновать свою позицию?)

Оффлайн Tanikesh

• Опытный родитель

• Вы сказали спасибо 1388 раз
  • Вам сказали спасибо 648 раз
« Ответ #331 : 27 Марта 2017, 16:19:51 »
А нотариусы не хотят обосновать свою позицию?)

мол пришла бумага после н.г...чтобы выделяли по 1\4..т.к. чтобы не было ущемление интересов детей.

Оффлайн МамаКсю

• Изучаю азы воспитания
  • Анна
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 70 раз
  • Вам сказали спасибо 69 раз
« Ответ #332 : 27 Марта 2017, 18:51:33 »
Девочки, а кто-нить может кинуть ссылку на закон,что обязаны выделить по 1\4 доли квартиры, если использовали мат.капитал? А то нотариусы Обнинска говорят только об 1\4..и никто не может дать ссылку или сослаться на новый закон...
А нам натариус сказала, что можно хоть по 1/1000 выделить детям. Главное чтобы доля у них была.

Вам сказали спасибо Tanikesh

Оффлайн Бестия

• Изучаю азы воспитания
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 371 раз
  • Вам сказали спасибо 263 раза
« Ответ #333 : 27 Марта 2017, 21:59:33 »
Хочу купить долю в квартире у мамы  на мат капитал, не подскажите продцедуру, и договор купли-продажи можно обычный или нужно обязательно через натариуса? И ещё у мамы 1/4 доли, у старшего уже есть 1/4, а у маленькой нет, могу я старшему меньше,  чем младшей выделить долю или это принципиальный вопрос - поровну?
Плевать я хотела на черные и белые полосы жизни.... Я иду по своей - фиолетовой...!

Оффлайн НадеждаК

• Опытный родитель
  • Я люблю зиму!

• Вы сказали спасибо 887 раз
  • Вам сказали спасибо 798 раз
« Ответ #334 : 27 Марта 2017, 22:45:39 »
Хочу купить долю в квартире у мамы  на мат капитал, не подскажите продцедуру, и договор купли-продажи можно обычный или нужно обязательно через натариуса? И ещё у мамы 1/4 доли, у старшего уже есть 1/4, а у маленькой нет, могу я старшему меньше,  чем младшей выделить долю или это принципиальный вопрос - поровну?
А у родственников можно покупать жилье на мат. капитал? Я думала, что нельзя  :-\

Мне помогает худеть молокочай

Оффлайн Nasya

• Родитель - профи
  • АН "ПАРТНЕР" 8-953-333-91-12; 8-919-030-42-41

• Вы сказали спасибо 560 раз
  • Вам сказали спасибо 865 раз
« Ответ #335 : 28 Марта 2017, 22:16:01 »
Уже много писали на эту тему.  Если есть требование оформить по ¼ доли, значит, ранее Вы оформили Соглашение у нотариуса на этих условиях.
Об этом гласит п. 4. Ст.10. «Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. От 28.12.2016) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»:
«Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.»

А нам натариус сказала, что можно хоть по 1/1000 выделить детям. Главное чтобы доля у них была.
Сомневаюсь, что нотариус мог сказать такую глупость. Данная байка гуляет по нету, но лучше обращаться к закону, чтобы не было сюрпризов при отправке документов в ПФР. Сформировавшаяся по ряду правовых вопросов судебная практика позволяет определять размер выделяемой доли в соответствии со стоимостью объекта недвижимости.

По поводу размера доли ответила выше, на данный момент все сделки с долями подлежат нотариальному удостоверению. По поводу покупки доли у мамы, я бы рекомендовала Вам обратиться за консультацией к грамотному юристу, в случае если Вы действительно хотите улучшить жилищные условия, а не обналичить Материнский капитал.

Оффлайн Alfeiko

• Знающий родитель
  • Мама в кубе ))) Я - Оля

• Вы сказали спасибо 343 раза
  • Вам сказали спасибо 480 раз
« Ответ #336 : 27 Мая 2017, 23:53:40 »
Настя, подскажи, пожалуйста. У нас сложилась следующая ситуация:
через год после смерти отца женщина вступила в наследство квартирой (у нее есть ребенок) и в течение месяца подарила квартиру брату. Брат в течение месяца оформил право собственности и выставил квартиру на продажу. Так как сам находится за границей, то оформил доверенность на друга. Чем чревата сделка по приобретению такой квартиры? Есть ли какие-либо риски? Квартиру собираемся приобрести в ипотеку с использованием маткапитала.

Оффлайн Бестия

• Изучаю азы воспитания
  • Старожил форума

« Ответ #337 : 28 Мая 2017, 10:15:13 »
А я купила на мат капитал долю в квартире у мамы, теперь 3/4 у меня в собственности у старшего 1/4, и мне сказали что я могу выделить младшей 1/4 и это не нарушит закон. Так как у детей будет одинаковая собственность в квартире. Вот сейчас дождусь денег и попробую воплотить это в жизнь, потом расскажу получилось ли ))
Плевать я хотела на черные и белые полосы жизни.... Я иду по своей - фиолетовой...!

Оффлайн Nasya

• Родитель - профи

« Ответ #338 : 29 Мая 2017, 01:51:20 »
Настя, подскажи, пожалуйста. У нас сложилась следующая ситуация:
через год после смерти отца женщина вступила в наследство квартирой (у нее есть ребенок) и в течение месяца подарила квартиру брату. Брат в течение месяца оформил право собственности и выставил квартиру на продажу. Так как сам находится за границей, то оформил доверенность на друга. Чем чревата сделка по приобретению такой квартиры? Есть ли какие-либо риски? Квартиру собираемся приобрести в ипотеку с использованием маткапитала.
Много неясного. Почему брат не вступал в наследство? Ведь он тоже наследник первой очереди. Если он отказался от своей доли наследства - зачем потом было дарить ему? Вообще, не видя документов, из объяснения "на пальцах" трудно сделать какие-то определенные выводы.

А я купила на мат капитал долю в квартире у мамы, теперь 3/4 у меня в собственности у старшего 1/4, и мне сказали что я могу выделить младшей 1/4 и это не нарушит закон. Так как у детей будет одинаковая собственность в квартире. Вот сейчас дождусь денег и попробую воплотить это в жизнь, потом расскажу получилось ли ))
Закон нарушило уже то, что доля была куплена с использованием МК у родственника.

Оффлайн Бестия

• Изучаю азы воспитания
  • Старожил форума

« Ответ #339 : 29 Мая 2017, 18:01:20 »
Закон нарушило уже то, что доля была куплена с использованием МК у родственника.
нет, я бы нарушила, если бы кроме меня и моей семьи собственниками были ещё третьи лица, а так как квартира становится в моей собственности и моего ребёнка, то я ничего не нарушила. И кстати договор с использованием мат капитала составляется у натариуса, и никак больше!

Оффлайн Nasya

• Родитель - профи

« Ответ #340 : 29 Мая 2017, 21:26:11 »
нет, я бы нарушила, если бы кроме меня и моей семьи собственниками были ещё третьи лица, а так как квартира становится в моей собственности и моего ребёнка, то я ничего не нарушила. И кстати договор с использованием мат капитала составляется у натариуса, и никак больше!

Он составляется  у нотариуса лишь по той причине, что, согласно изменений, внесенных в "Закон о нотариате", нотариальному удостоверению подлежат ВСЕ сделки с участием несов-х, а так же сделки с долями, МК в законе не упоминается.
Что касается законности конкретно вашей сделки, то обращаю Ваше внимание на то, что  в соответствии со ст. 60 СК РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК).

Оффлайн Alfeiko

• Знающий родитель
  • Мама в кубе ))) Я - Оля

• Вы сказали спасибо 343 раза
  • Вам сказали спасибо 480 раз
« Ответ #341 : 29 Мая 2017, 21:30:08 »
Настя, спасибо за ответ. Советовалась сегодня еще с юристами. Кроме всего прочего, рассчитываю на проверку банковской службы безопасности.

Оффлайн Nasya

• Родитель - профи

« Ответ #342 : 29 Мая 2017, 21:36:41 »
Настя, спасибо за ответ. Советовалась сегодня еще с юристами. Кроме всего прочего, рассчитываю на проверку банковской службы безопасности.
Да, безопасники, конечно, будут проверять. Тут еще вопрос в том - где оформлена доверенность? Раньше, при ипотечной сделке банковские связывались с нотариусом, выдавшим доверенность, уточняли, в том числе - не отозвана ли она доверителем. Понятно, что если доверенность выдана, например, консулом - все усложнялось. Но в последнее время как-то они проще стали этому относиться. В общем, надо еще на это обратить внимание.     

Вам сказали спасибо Alfeiko

Оффлайн Игорица

• Изучаю азы воспитания
  • Настя

• Вы сказали спасибо 395 раз
  • Вам сказали спасибо 262 раза
« Ответ #343 : 29 Мая 2017, 21:40:12 »
Не знаю, в ту ли тему пишу... Купила квартиру в ипотеку 3 года назад (в новострйоке по ДДУ). И вот сегодня звонят из Сбера и говорят, что истекает срок, когда я должна передать квартиру в залог, т.е. подготовить пакет документов и принести в банк. А разве она не по умолчанию в залоге? В договоре ДДУ и в кредитном это же прописано. Просто обидно, что для этого мне нужно провести оценку недвижимости, а это 4,5 тыс.руб! Может быть, кто-нибудь даст ссылки на нормативные акты по этой теме? Кто-то оформлял так новостройку?
Береги меня, Мокошь!

Оффлайн Nasya

• Родитель - профи

« Ответ #344 : 31 Мая 2017, 12:40:18 »
Не знаю, в ту ли тему пишу... Купила квартиру в ипотеку 3 года назад (в новострйоке по ДДУ). И вот сегодня звонят из Сбера и говорят, что истекает срок, когда я должна передать квартиру в залог, т.е. подготовить пакет документов и принести в банк. А разве она не по умолчанию в залоге? В договоре ДДУ и в кредитном это же прописано. Просто обидно, что для этого мне нужно провести оценку недвижимости, а это 4,5 тыс.руб! Может быть, кто-нибудь даст ссылки на нормативные акты по этой теме? Кто-то оформлял так новостройку?
На стадии строительства банк не может оформить залог на кредитуемый объект, поскольку на него еще не оформлено право собственности. В ваших договорах должно было быть прописано обязательство предоставить документы в банк после сдачи дома в эксплуатацию и оформления права собственности на квартиру, посмотрите внимательно.

Аренда на форуме