Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Без детей нельзя было бы так любить человечество.
Федор Михайлович Достоевский
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Хоумскулеры или домашнее образование.  (Прочитано 91510 раз)

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
Re: Хоумскулеры или домашнее образование.
« Ответ #240 : 18 Мая 2013, 13:44:50 »
В итоги , Насть, ты вынесла по старшим классам в основном, а пишешь, что хочешь началку детям. Но ведь маленьких не особо нагружают, мне кажется. Они на физре, музыке, переменках энергию сбрасывают. Посидят девчонками-мальчишками поболтают, кто кого любит пообсуждают. не знаю, как без этого.  :D просто мне нарисовалась картина в итоге жизни как обучения только. а где простые человеческие детские радости? в школе со сверстниками на мой взгляд.  :-\

Оффлайн Shadows Pawn

• Почетный родитель
  • На подушке тихо-тихо счастье маленькое спит...
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 783 раза
  • Вам сказали спасибо 542 раза
« Ответ #241 : 18 Мая 2013, 13:48:31 »
Катя, у нас с тобой разные ситуации, я понимаю так что ты без критики к мамам, которые не работают. Захотелось и мой взгляд на эту тему дать.

Когда один ребенок, или два, то можно пойти работать. А когда их три и более - не стоит, без особенной материльной надобности. О себе скажу. У меня хорошая должность и зарплата, я  и на частную школу заработаю и на ДМС и на хлеб с маслом и вареньем. Вот я, допустим, возвращаюсь на работу. Ухожу в 7, прихожу в 7. На общение с детьми - 2 часа. В остальное время они либо с няней, либо на продленке, либо в детсаду. Что я могу дать за 2 часа? Как много тепла? Душевных разговоров о том о сем? Книжку почитать? Всем троим же надо время уделить. На одного ребенка, возможно, что и хватит, плюс выходные, отпуск. Но на троих - сомневаюсь. Еще же есть я, муж.  Поэтому когда мы шли на троих детей, я рассматривала возможный вариант все-таки быть дома и пожертвовать карьерой. И поняла и окончательно в этом укрепилась, когда Мишке исполнилось 7 лет. Там другие дела начинаются: надо быть в постоянном контакте. По телефону с работы это сложно.
Дома у меня режим, таймменедмент и прочая, я стараюсь хорошо выглядеть, красиво одеваться и ухаживать за собой, за домом, мужем, детьми, стараюсь читать, обучаться чему-то..... Я всю свою энергию отдаю им, не забывая о нас с мужем. Миша посещает две школы помимо общеобразовательной. Мы ходим в музеи, на концерты. Много общаемся. Работай я - этим пришлось бы пожертвовать. Когда дети немного подрастут и я почувствую, что могу их отпустить в самостоятельное плавание - то для самореализации что-то придумаю себе.
Повторюсь, это когда несколько детей. Когда один ребенок - надобность в этом не  очень чувствуешь.
Вот идея о домашнем образовании и понравилась мне, потому что начальные классы я осилю. Детей научу самостоятельности, независимости, а потом спокойно - в школу.
Кто-то хочет реализоваться только в семье, кто-то в принципе. Меня именно второй вариант устраивает. Я не критикую тех, кто не работает ,если в семье нормально с финансами. Я критикую тех, кто заводит множество детей, в семье денег не хватает, а мама еще и сидит дома (ни к кому конкретно претензии не предъявляю). Я считаю ,что в наше время материальный фактор заминать нельзя. Касателно той же системы образования - у меня хорошее образование, но я уверена ,что не смогу ребенку дать именно тот уровень , который необходим для поступления в вуз. Потому мне предпочтительнее работать. У меня родители тоже работали о семи вечера, общения нам всем с ними хватало и выросли все с чувством благодарности и уважения. Потому я не вижу проблемы в работающей маме, особенно если эта работа позволяет ребенку выучиться, получать нормальную медпомощь, путешествовать и развиваться на должном уровне. Я отношусь к этому так - каждая мать выбирает сама. И ни в одном из вариантов я не вижу вреда, если ты работаешь, хуже матерью от этого ты не станешь однозначно. Я этим вопросом терзалась, оставляя годовалого ребенка на няню. И уже не вижу проблем в психике и тд. Ребенок доволен, ребенок счастлив, в чем проблема в более старшем возрасте? Постоянно сидеть около ребенка - это нормально, если вся жизнь сконцентрирована на нем, но мамы тоже люди, которые имеют право и для себя что-то сделать. Лично я никогда бы не была счастлива, если бы посадила себя дома. Другие - возможно, но тогад и нужно мыслить по-другому. Я не призываю придерживаться моей точки зрения, но хочу, чтобы мой ребенок гордился мною и стремился к такому же пути ,ибо только вчера слышала от своей мамы эти же слова.
Опять же - я вот не стала бы заводить много детей как раз изложенным выше соображениям, но и не осуждаю тех ,кто это делает ,если они не начинают ныть ,что им не хватает денег на семью. Я не про частные школы, а вообще. Дети - не только личная придурь, но и ответственность,  иребенку нынче нужно дать по максимум. В том числе и образование, которое вскоре полностью станет платным. Я больше двоих деток в вузе за денюжку не потяну. Потмоу ,максимум, рожу второго и вес. Ну а у других - если есть деньги - почему нет?)

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям
  • "Очаровательная" женщина.

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 495 раз
« Ответ #242 : 18 Мая 2013, 13:49:54 »
не понимаю, чем плохо время, проводимое ребенком в школе? У меня было бОльшее количество часов ,чем в обычной, плюс я еще занималась танцами, не помню ,чтобы слишком утомлялась, хотя здоровье у меня не из лучших. Школа школе рознь, а что касается предметов ,вынесенных на домашнее обучение, тот тут я с Алей согласна. К тому же, ты уверена, что сможешь на должном уровне это подать и проконтролировать? То ,что ты, например, хорошо училась в школе, не значит, что из тебя выйдет хороший домашний педагог.
А техника чтения - мне вообще не понятно. Зачем ребенку уметь быстро читать вслух? Читать вслух нужно с правильной подачей, акцентируя определенные моменты и делая, где нужно, паузы. Если быстро читать - то это про себя. Но это сложно контролировать.
Время в школе. Нет, не плохо. Плохо, когда время тратится нерационально. Я именно о рациональности.
Про вне-школьные занятия - я всеми руками и ногами - за. Сама окончила две школы помимо общеобразовательной и считаю это полезным.
Про домашнего педагога... я началку освою - точно. Мне Мишке приходится многое объяснять, мы дополнительно занимаемся + фортепиано, сольфеджио... началку освою.

Чтение, я тоже, помню на этих тестах читала хуже. Аля писала тоже.  Но интонация и освоение смысла тоже учитывают при таком чтении. Это важно для последующего обучения. Мы в английской спецшколе учимся, и учителя говорят, что по статистике у кого хороший показатель по скорости чтения,  тот лучше осваивает в дальнейшем язык.  Вот вроде так.
У меня мальчик, мальчик и еще мальчик.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Shadows Pawn

• Почетный родитель
  • Старожил форума

« Ответ #243 : 18 Мая 2013, 13:53:38 »
Время в школе. Нет, не плохо. Плохо, когда время тратится нерационально. Я именно о рациональности.
Про вне-школьные занятия - я всеми руками и ногами - за. Сама окончила две школы помимо общеобразовательной и считаю это полезным.
Про домашнего педагога... я началку освою - точно. Мне Мишке приходится многое объяснять, мы дополнительно занимаемся + фортепиано, сольфеджио... началку освою.

Чтение, я тоже, помню на этих тестах читала хуже. Аля писала тоже.  Но интонация и освоение смысла тоже учитывают при таком чтении. Это важно для последующего обучения. Мы в английской спецшколе учимся, и учителя говорят, что по статистике у кого хороший показатель по скорости чтения,  тот лучше осваивает в дальнейшем язык.  Вот вроде так.
Началку может быть - а потом? А ребенок, не прошедший начальную школу, окажется выпихнут в среднюю, где нравы совершенно другие? Я за постепенное привыкание)
Про скорость чтения - не показатель такие моменты. Муж никогда не умел быстро что-то читать, а проблем в итоге никаких. Я не люблю читать быстро. С языками дружу. Насть, вот если бы со мной дома хоть кто-то занимался, я бы еще подумала, но со мной не занимался никто, мозг развит только благодаря школе, потому-то я и за школу. И уж точно физику мне мама не объяснила бы.

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям
  • "Очаровательная" женщина.

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 495 раз
« Ответ #244 : 18 Мая 2013, 13:55:45 »
В итоги , Насть, ты вынесла по старшим классам в основном, а пишешь, что хочешь началку детям. Но ведь маленьких не особо нагружают, мне кажется. Они на физре, музыке, переменках энергию сбрасывают. Посидят девчонками-мальчишками поболтают, кто кого любит пообсуждают. не знаю, как без этого.  :D просто мне нарисовалась картина в итоге жизни как обучения только. а где простые человеческие детские радости? в школе со сверстниками на мой взгляд.  :-\
Аль, у меня еще окончательная позиция не сформирована, я писала уже: мне сложно, взвешиваю все за и против. Поэтому и темка возникла.

Логически лично я предполагаю, что сначала детям нужно дать навыки самостоятельной работы, а потом пойти на комбинированное образование: что-то дома, а что-то в школе. Как-то так.
У меня мальчик, мальчик и еще мальчик.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Светлана Трофимова

• Я – легенда
  • богиня :-)

• Вы сказали спасибо 1530 раз
  • Вам сказали спасибо 2363 раза
« Ответ #245 : 18 Мая 2013, 14:04:45 »
Ну я не по теме. Что за частные школы в Обнинске, где они? И где хорошие школы гос. про которые некоторые пишут? Я поняла только, что хорошие гимназия и фтш, но там начальных классов нет.

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #246 : 18 Мая 2013, 14:06:43 »
Ну я не по теме. Что за частные школы в Обнинске, где они? И где хорошие школы гос. про которые некоторые пишут? Я поняла только, что хорошие гимназия и фтш, но там начальных классов нет.

Частных не знаю. Но в началке важен сам педагог, обычно идут к конкретному человеку , потом уже ищешь школу или выбираешь класс в рамках одной школы дальше.

Вам сказали спасибо Светлана Трофимова

Оффлайн Ivolga

• Опытный родитель

• Вы сказали спасибо 298 раз
  • Вам сказали спасибо 443 раза
« Ответ #247 : 18 Мая 2013, 14:17:08 »
Частных не знаю. Но в началке важен сам педагог, обычно идут к конкретному человеку , потом уже ищешь школу или выбираешь класс в рамках одной школы дальше.
Теперь это все не актуально, в школу по прописке берут только.
Частные это Свободная школа, например. Вроде ещё какая то Чаша была. Есть ещё школа-пансион Дубравушка. При обнинском колледже тоже кажется школа.

Вам сказали спасибо Светлана Трофимова

Оффлайн krakazabla

• Умничаю потихоньку

• Вы сказали спасибо 70 раз
  • Вам сказали спасибо 62 раза
« Ответ #248 : 18 Мая 2013, 14:18:12 »
после того ,как меня привезли в больницу ,я оплевалась от российской медицины. И в жизни в бесплатный центр больше не поеду. Мне вреда больше нанесли, чем помогли,  иесли бы не решительный отказ ,еще бы и прооперировали, а почему - а у них в гинекологии аппарата узи нет. И девочек чистят вслепую. Не надо вот мне рассказывать об отличных гос больницах города Обнинска)))) лично своему ребенку я все равно оформляю дмс.
Опять же, заграницей (в Европе я не была, но в других странах есть такой момент), не приезжают только в отели и т.д., в частные дома в случае определенных ситуаций по страховке врач сам приезжает и/или ребенка в случае необходимости транспортируют в больницу.
Вот, вот. Ко мне беременной в Италии скорая через 5 минут приехала и даже не спросила гражданка ли я Италии и в госпиталь отвезла и все сделали, что надо было и копейки не взяли. Да и про страховку кстати тоже никто не спросил. Т.к. это скорая. А врач приходит на дом. Причем личный врач, выделенный государством.

Оффлайн krakazabla

• Умничаю потихоньку

• Вы сказали спасибо 70 раз
  • Вам сказали спасибо 62 раза
« Ответ #249 : 18 Мая 2013, 14:19:28 »
Shadow, да не приезжают там домой по нормальной страховке! А если вписать условие приезда домой в страховку, я даже не представляю, сколько это будет стоить. А как быть тем, кто себе этого позволить не может? Да, есть у нашей бесплатной медицины косяки, но я лично ценю то, что она вообще есть бесплатная, для тех, кто себе ничего другого позволить не может.
Да с чего вы это взяли?

Оффлайн Shadows Pawn

• Почетный родитель
  • Старожил форума

« Ответ #250 : 18 Мая 2013, 14:25:52 »
По поводу частных школ 0 вроде как о совбодной хорошие отзывы, но как там с поступаемостью - я не знаю) чаша и обнинский колледж - там не очень с этим делом ,судя по той статистике, что я смотрела пару лет назад. Гимназия тоже далеко не та, что была раньше. И змей там в преподавательском составе хватает)))

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #251 : 18 Мая 2013, 14:30:19 »
Иволга, я имею в виду, что в школе и  по прописке, можно найти достойного педагога. а с 5 класса выбрать тот же интенсив или уйти в гимназию и фтш. из Свободной подруга ушла в 16 к Воспельниковой с пробелами. колледж всегда собирал несильных детей, тянут всех. и о Дубравушке как-то отзывы не очень. но лично меня там не было нигде, так что свой отзыв дать не могу.

Оффлайн Ivolga

• Опытный родитель

• Вы сказали спасибо 298 раз
  • Вам сказали спасибо 443 раза
« Ответ #252 : 18 Мая 2013, 14:32:33 »
Иволга, я имею в виду, что в школе и  по прописке, можно найти достойного педагога. а с 5 класса выбрать тот же интенсив или уйти в гимназию и фтш. из Свободной подруга ушла в 16 к Воспельниковой с пробелами. колледж всегда собирал несильных детей, тянут всех.
Я их просто перечислила раз Светлана спросила. А отзывы про них разные есть и хорошие и не очень.

Оффлайн lenthik

• Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 1602 раза
  • Вам сказали спасибо 3357 раз
« Ответ #253 : 18 Мая 2013, 15:50:07 »
Теперь это все не актуально, в школу по прописке берут только....
  Сейчас наоборот, прописка неактуальна, ребенок может учиться в любой (!!!) школе... Мой ребенок тому пример, причем аж 3 раза!!! А директора продолжают, извините, вешать лапшу, что по прописке, но если я знала, что это теперь не так и сказала ей об этом, то директор со мной спорить не стала, а взяла ребенка и все...

Оффлайн Светлана Трофимова

• Я – легенда
  • богиня :-)

• Вы сказали спасибо 1530 раз
  • Вам сказали спасибо 2363 раза
« Ответ #254 : 18 Мая 2013, 16:41:47 »
как это неактуально? Сейчас наоборот, прописка неактуальна, ребенок может учиться в любой (!!!) школе... Мой ребенок тому пример, причем аж 3 раза!!! А директора продолжают, извините, вешать лапшу, что по прописке, но если я знала, что это теперь не так и сказала ей об этом, то директор со мной спорить не стала, а взяла ребенка и все...

У меня нет прописки в Обнинске и не будет так, что я могу выбрать любую школу  :D

Аренда на форуме